عربي ودولي

السعودية تدين وتستنكر.. الجيش الإسرائيلي يعلن انتهاء الهجوم على إيران

26/10/2024, 06:23:53

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم السبت، انتهاء الهجوم الذي أطلقه قبل ساعات على أهداف عسكرية في إيران.

وقال الجيش، في بيان: "أكملنا الهجوم على أهداف عسكرية في إيران".

وأضاف أن جميع طائراته، التي نفذت الهجوم، "عادت إلى قواعدها بسلام"، موضحا أن الهجوم نُفذ بتوجيه من المستوى السياسي "ردا على هجمات إيران ضد إسرائيل ومواطنيها"، حسب البيان.

وأشار الجيش الإسرائيلي إلى أن الهجوم على "أهداف عسكرية محددة بنجاح حقق جميع أهدافه"، متوعدا "بالرد إذا ما قامت إيران بهجوم جديد".

ولفت إلى أنه "إذا ارتكب النظام في إيران الخطأ وبدأ جولة جديدة من التصعيد فسنضطر إلى الرد".

وفي وقت سابق من ليل السبت، أعلن الجيش الإسرائيلي بدء مهاجمة أهداف عسكرية في إيران، بعد موافقة المجلس الوزاري المصغر "الكابينت"، في محادثة هاتفية وإبلاغ الولايات المتحدة قبل الهجوم.

من جانبها، أكدت مصادر إيرانية مطلعة لوكالة تسنيم، المقربة من الحرس الثوري، أن إيران مستعدة للرد على اعتداء إسرائيل.

وقالت المصادر لوكالة تسنيم إن "إيران تحتفظ بحقها في الرد على أي اعتداء، ولا شك أن إسرائيل ستتلقى ردا متناسبا على أي عمل".

وقال مسؤولون إسرائيليون إن الغارات استهدفت منظومات دفاع جوي في إيران، وتجنبت البنية التحتية للطاقة،
مؤكدين أن أكثر من 100 طائرة، بينها مقاتلات ومسيّرات، شاركت في الهجمات على إيران.

بدورها، قالت صحيفة نيويورك تايمز إن الضربة شملت بطاريات دفاع جوي، ورادارات في سوريا والعراق.

ونقلت عن مسؤولين إسرائيليين أن الضربة شملت مواقع تخزين صواريخ ومسيّرات وإنتاج أسلحة ومنظومات دفاع جوي.

ونقلت يديعوت أحرونوت عن مصدر إسرائيلي، وصفته بـ"المطلع"، قوله إن الهجوم الإسرائيلي على إيران كان دقيقا، واستهدف مصانع لإنتاج صواريخ أرض أرض بإيران.

ونقلا عن مسؤول أمريكي، قالت شبكة "سي إن إن" الأمريكية: إن "الضربات الإسرائيلية شملت أهدافا عسكرية في جميع أنحاء إيران وصممت لتكون فعالة".

من جانبها، نقلت وكالة تسنيم الإيرانية، عن مصدر مطلع قوله، إن ادعاء الجيش الإسرائيلي باستهداف 20 موقعا في إيران غير واقعي، وإن عدد الأهداف التي ضربتها إسرائيل أقل كثيرا من هذا العدد.

وفي أول ردات الفعل، عبّرت وزارة الخارجية السعودية عن إدانتها واستنكارها للهجوم الذى عدته انتهاكا لسيادة إيران، ومخالفة للقوانين الدولية.

وقالت في بيان: "نؤكد موقفنا الثابت الرافض لاستمرار التصعيد في المنطقة، وتوسع رقعة الصراع".

كما حثت كافة الأطراف على التحلي بأقصى درجات ضبط النفس وخفض التصعيد.

وحذّرت من عواقب استمرار الصراعات العسكرية في المنطقة، ودعت -في الوقت ذاته- المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته.

عربي ودولي

مسودة جديدة لترتيبات غزة.. التوصل لاتفاق على آلية لحصر سلاح المقاومة بشروط محددة

حركة المقاومة الإسلامية (حماس) والفصائل الفلسطينية توافق على مسودة اتفاق تتضمن ترتيبات خاصة بملف سلاح المقاومة في قطاع غزة، تنص على حصر وتخزين السلاح الثقيل تدريجيًا ضمن مسار تنفيذ خطة السلام، مع ربط تنفيذ هذه الخطوات بانسحاب إسرائيل من القطاع، وتولي إدارة فلسطينية شؤونه، وإخضاع التنفيذ لرقابة دولية.

عربي ودولي

الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة على شبكات داعمة لشركة "ماهان" الإيرانية للطيران

الولايات المتحدة، تعلن فرض حزمة جديدة من العقوبات المرتبطة بإيران، استهدفت شبكات وشخصيات قالت إنها تقدم الدعم لشركة "ماهان" الإيرانية للطيران، التي تتهمها واشنطن بنقل عناصر من الحرس الثوري الإيراني، إضافة إلى أسلحة وطائرات مسيّرة.

عربي ودولي

واشنطن والرياض تعلنان تنفيذ غارات مشتركة في العراق للمرة الأولى

الولايات المتحدة والسعودية، تعلنان تنفيذ غارات جوية مشتركة في العراق، قالتا إنها استهدفت مواقع لمجموعات موالية لإيران، في أول عملية عسكرية معلنة من هذا النوع بين البلدين داخل الأراضي العراقية، فيما أعلن الحشد الشعبي إصابة عنصرين جراء قصف استهدف أحد مقراته في البصرة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.