عربي ودولي

المجلس العربي يحمل المجتمع الدولي مسؤولية استمرار العدوان على لبنان

08/04/2026, 17:45:28

استنكر المجلس العربي الغارات الإسرائيلية التي استهدفت أحياء سكنية في العاصمة اللبنانية بيروت وعدد من المدن الأخرى، وما أسفرت عنه من سقوط مئات الضحايا بين قتيل وجريح، إضافة إلى دمار واسع في المناطق المستهدفة.

واعتبر المجلس، في بيان، أن هذه الهجمات تمثل تصعيداً خطيراً وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي والقانون الإنساني، لا سيما أنها جاءت عقب إعلان هدنة، الأمر الذي يعكس - بحسب البيان - استخفافاً بالجهود الدولية ومساعي التهدئة.

وأعرب المجلس عن تضامنه الكامل مع الشعب اللبناني، داعياً إلى تحرك شعبي واسع من خلال تظاهرات حاشدة في مختلف الدول العربية دعماً لحق لبنان في الأمن والسيادة، ورفضاً لاستهداف المدنيين.

كما دعا وسائل الإعلام العربية والدولية إلى تكثيف التغطية ونقل ما يجري على الأرض، بما يسهم في كشف الانتهاكات بحق المدنيين، ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته.

وحمّل المجلس العربي المجتمع الدولي، وفي مقدمته مجلس الأمن، مسؤولية التقاعس عن حماية المدنيين، مطالباً بعقد جلسة طارئة لاتخاذ إجراءات ملزمة لوقف العمليات العسكرية، ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات.

وشدد المجلس على أهمية وحدة الصف اللبناني في مواجهة التصعيد، بما يعزز قدرة البلاد على تجاوز تداعيات المرحلة الراهنة.

وكانت مصادر إعلامية أفادت بسقوط مئات الضحايا في مناطق مختلفة من لبنان، وتصاعدت أعمدة الدخان من مناطق متفرقة في العاصمة اللبنانية بيروت وضاحيتها الجنوبية، بعد سلسلة غارات إسرائيلية اليوم رغم إعلان الهدنة بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى.

عربي ودولي

بعد انتظار أكثر من شهرين.. 3 ناقلات نفط عملاقة تعبر هرمز وسط آمال بانتهاء الأزمة

ثلاث ناقلات نفط عملاقة، تعبر مضيق هرمز محمّلة بنحو 6 ملايين برميل من النفط الخام القادم من الشرق الأوسط، في خطوة تعكس مؤشرات أولية على انفراج محتمل في أزمة الملاحة التي تسببت بها الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، وسط تصاعد الآمال بالتوصل إلى اتفاق ينهي الصراع المستمر منذ أكثر من شهرين.

عربي ودولي

إحاطة أمام مجلس الأمن: الوضع "مثير للقلق" في محطة براكة الإماراتية للطاقة النووية

المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، يبلغ مجلس الأمن الدولي بتطورات الوضع في محطة براكة للطاقة النووية في دولة الإمارات، عقب الهجوم بطائرات مسيّرة الذي استهدف محيط المحطة يوم الأحد الماضي.

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي يمدد العقوبات على رموز نظام الأسد ويرفعها عن 7 كيانات سورية

مجلس الاتحاد الأوروبي، يعلن تمديد العقوبات المفروضة على رموز نظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد حتى الأول من يونيو/حزيران 2027، بالتزامن مع رفع سبعة كيانات سورية من قائمة العقوبات، ضمن خطوات أوروبية لتخفيف القيود المفروضة على دمشق.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.