عربي ودولي

المجلس العربي يستنكر تجنيد الأطفال في مناطق خاضعة لسيطرة الاحتلال في غزة

17/02/2026, 19:07:52

أعرب المجلس العربي عن تنديده واستنكاره  الشديد لعمليات تجنيد الأطفال ضمن مليشيات محلية مسلحة في المناطق الشرقية من قطاع غزة الخاضعة لسيطرة الاحتلال الإسرائيلي.

وأكد في بيان له أن تلك المجموعات تعمل تحت مظلة الاحتلال ويتم استغلال الأطفال في أعمال عسكرية عدائية.

معتبرا هذه الأفعال الإجرامية تندرج ضمن مشروع متكامل لصناعة فوضى منظمة تخدم ديمومة الاحتلال، عبر تفكيك النسيج الاجتماعي الفلسطيني وإنتاج مليشيات موالية تكرس الانقسام.

وأشار البيان إلى أن استهداف الطفولة بالتجنيد والتسليح في تلك المناطق، بالتزامن مع انتهاكات موثقة بحق النساء، يعكس نمطا مدبرا يستهدف القيم المجتمعية والقضية الوطنية معا.

كما أكد أن تجنيد الأطفال يشكل جريمة حرب بموجب القانون الدولي، محملا إسرائيل، بصفتها قوة احتلال، المسؤولية المباشرة عن هذه الانتهاكات.

ودعا المجلس العربي مختلف القوى الفلسطينية إلى إعلان موقف واضح يجرم هذه الممارسات ويعمل على تجفيف منابعها.

كما وجه دعوة إلى المنظمات الحقوقية العربية والدولية لتشكيل لجنة تقصي حقائق، وإعداد ملف متكامل لرفعه إلى المحكمة الجنائية الدولية، والعمل على كشف هذه الانتهاكات بالأدلة الموثقة أمام الرأي العام العربي والدولي.

عربي ودولي

وسط ترحيب دولي واسع.. اتفاق لإنهاء الحرب مع إيران وترامب يقرر رفع الحصار عنها فورا

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق مع إيران يهدف إلى إنهاء الحرب وفتح صفحة جديدة من التفاهم بين الجانبين، مؤكداً أن الاتفاق "اكتمل الآن" وأنه أصدر قراراً برفع الحصار البحري المفروض على طهران بشكل فوري.

عربي ودولي

ترمب: سنقصف إيران بقوة شديدة الليلة وسنستولي على جزيرة خارك ومواقع بنية تحتية نفطية

الرئيس الأمريكي دونالد ترمب يصعد لهجته تجاه إيران، معلنا أن الولايات المتحدة ستنفذ قصفا شديدا ضد أهداف إيرانية خلال الساعات المقبلة، ومؤكدا أن واشنطن تعتزم السيطرة على جزيرة خارك الإيرانية ومنشآت نفطية أخرى في المستقبل القريب.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.