عربي ودولي

اليونان تنقل نفط "سونيون" والسفن الألمانية تتجنب عبور البحر الأحمر

08/11/2024, 14:39:48

أعلنت اليونان بدء عملية نقل النفط من الناقلة "سونيون" التي استهدفها الحوثيون في أغسطس الماضي، في وقت قال مركز بحثي غربي إن ألمانيا اتخذت قرارا بتجنب مرور سفنها الحربية في البحر الأحمر.

وقالت وكالة أنباء اليونان الرسمية إن عملية نقل النفط الخام من الناقلة سونيون بدأت فعليا، حيث يتم نقل حمولتها البالغة مئة وخمسين ألف طن من النفط الخام إلى ناقلة أخرى تسمى دلتا بلو في مرسى وصفته بالآمن بميناء السويس.

ونقلت وكالة فرانس برس عن مصدر في وزارة البحرية التجارية اليونانية قوله، إن السفينة موجودة في السويس، وإن عملية نقل النفط بدأت الخميس الماضي وستستمر ما بين ثلاثة وأربعة أسابيع.

وكان الحوثيون قد أعلنوا في أغسطس الماضي استهداف ناقلة النفط اليونانية "سونيون" قبالة ساحل الحديدة وزراعة عبوات ناسفة على متنها ما أدى إلى تعطيلها.

في سياق متصل، قال مركز بحثي غربي إن ألمانيا اتخذت قرارا بتجنب مرور سفنها الحربية في البحر الأحمر والإبحار عبر رأس الرجاء الصالح بسبب هجمات الحوثيين على السفن.

ووصف مركز تحليل السياسات الأوروبية قرار برلين بالمثير للقلق والغضب بالنسبة للمجتمع البحري الدولي.

وكشفت منصة أخبار الشرق الدولية عن قلق متزايد من تصاعد هجمات الحوثيين على حركة الشحن في البحر الأحمر وباب المندب.

وكان فريق الخبراء الأممي بشأن اليمن قد كشف عن جني الحوثيين نحو مائة وثمانين مليون دولار شهريًا من مشغلي السفن الذين يسعون إلى تجنب الرحلة الأطول والأكثر تكلفة حول رأس الرجاء الصالح.

وتحدثت تقارير دولية أنه ونتيجة لذلك، من غير المرجح أن يتخلى الحوثيون عن هذا التدفق الجديد من الإيرادات في أي وقت قريب.

إلى ذلك، كشفت منصة أخبار الشحن الدولية "Seatrade Maritime News "عن قلق متزايد من تصاعد هجمات جماعة الحوثيين على نفن الشحن في البحر الأحمر وباب المندب.

وقالت المنصة في تقرير لها، إن ثمة قلقًا متزايدًا لدى دوائر الشحن العالمية من أن الأزمة المتصاعدة في البحر الأحمر والتي تحولت إلى صراع إقليمي أوسع نطاقاً سوف تصبح الآن أكثر صعوبة عن الحل".

ولفتت المنصة البحرية إلى تقرير فريق الخبراء الأممي بشأن اليمن والذي يشير إلى أن الحوثيين يكسبون ما يصل إلى 180 مليون دولار شهريًا من مشغلي السفن الذين يسعون إلى تجنب الرحلة الأطول والأكثر تكلفة حول رأس الرجاء الصالح.

وأضافت "إذا كانت التقارير التي تتحدث عن لجوء أصحاب السفن إلى طرق غير مشروعة مقابل المرور الآمن لها، فمن غير المرجح أن يتخلى الحوثيون عن هذا التدفق الجديد الغني من الإيرادات في أي وقت قريب".

عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

عربي ودولي

سي إن إن: القوات الأميركية جاهزة لشن هجوم واسع على إيران خلال 96 ساعة من أمر ترامب

نقلت الشبكة عن مسؤولين أميركيين حاليين وسابقين مطلعين على التخطيط العسكري أن المسألة باتت تتعلق بتوقيت صدور القرار أكثر من احتمال اتخاذه، مرجحين حدوث ذلك بعد انتخابات الكونغرس في 3 نوفمبر وقبل نهاية العام، رغم أن ترامب لم يحسم قراره النهائي، مع ميله حالياً إلى الموافقة على عمل عسكري كبير، بعدما سبق أن تراجع في اللحظات الأخيرة عن خيارات بدا مستعداً لتنفيذها.

عربي ودولي

ترمب يلوّح بعملية عسكرية جديدة ضد إيران

كان ترامب قد طرح في وقت سابق من الشهر الجاري أهدافاً وجداول زمنية متباينة للحرب، كما صرّح بأن الولايات المتحدة لن تشن هجوماً على إيران قبل انتخابات التجديد النصفي، التي ستحدد الحزب الذي سيسيطر على الكونغرس.

عربي ودولي

6 قتلى و28 مصابًا في هجوم مسلح بالكرك.. ملك الأردن يتوعد الجناة بأشد العقوبات

قال الملك عبد الله الثاني، في منشور على منصة "إكس"، إن الأردن سيواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات، مشددًا على أن الرصاص والغدر لن يتمكنا من شق صف الأردنيين أو المساس بوحدتهم الوطنية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.