عربي ودولي

اليونان تنقل نفط "سونيون" والسفن الألمانية تتجنب عبور البحر الأحمر

08/11/2024, 14:39:48

أعلنت اليونان بدء عملية نقل النفط من الناقلة "سونيون" التي استهدفها الحوثيون في أغسطس الماضي، في وقت قال مركز بحثي غربي إن ألمانيا اتخذت قرارا بتجنب مرور سفنها الحربية في البحر الأحمر.

وقالت وكالة أنباء اليونان الرسمية إن عملية نقل النفط الخام من الناقلة سونيون بدأت فعليا، حيث يتم نقل حمولتها البالغة مئة وخمسين ألف طن من النفط الخام إلى ناقلة أخرى تسمى دلتا بلو في مرسى وصفته بالآمن بميناء السويس.

ونقلت وكالة فرانس برس عن مصدر في وزارة البحرية التجارية اليونانية قوله، إن السفينة موجودة في السويس، وإن عملية نقل النفط بدأت الخميس الماضي وستستمر ما بين ثلاثة وأربعة أسابيع.

وكان الحوثيون قد أعلنوا في أغسطس الماضي استهداف ناقلة النفط اليونانية "سونيون" قبالة ساحل الحديدة وزراعة عبوات ناسفة على متنها ما أدى إلى تعطيلها.

في سياق متصل، قال مركز بحثي غربي إن ألمانيا اتخذت قرارا بتجنب مرور سفنها الحربية في البحر الأحمر والإبحار عبر رأس الرجاء الصالح بسبب هجمات الحوثيين على السفن.

ووصف مركز تحليل السياسات الأوروبية قرار برلين بالمثير للقلق والغضب بالنسبة للمجتمع البحري الدولي.

وكشفت منصة أخبار الشرق الدولية عن قلق متزايد من تصاعد هجمات الحوثيين على حركة الشحن في البحر الأحمر وباب المندب.

وكان فريق الخبراء الأممي بشأن اليمن قد كشف عن جني الحوثيين نحو مائة وثمانين مليون دولار شهريًا من مشغلي السفن الذين يسعون إلى تجنب الرحلة الأطول والأكثر تكلفة حول رأس الرجاء الصالح.

وتحدثت تقارير دولية أنه ونتيجة لذلك، من غير المرجح أن يتخلى الحوثيون عن هذا التدفق الجديد من الإيرادات في أي وقت قريب.

إلى ذلك، كشفت منصة أخبار الشحن الدولية "Seatrade Maritime News "عن قلق متزايد من تصاعد هجمات جماعة الحوثيين على نفن الشحن في البحر الأحمر وباب المندب.

وقالت المنصة في تقرير لها، إن ثمة قلقًا متزايدًا لدى دوائر الشحن العالمية من أن الأزمة المتصاعدة في البحر الأحمر والتي تحولت إلى صراع إقليمي أوسع نطاقاً سوف تصبح الآن أكثر صعوبة عن الحل".

ولفتت المنصة البحرية إلى تقرير فريق الخبراء الأممي بشأن اليمن والذي يشير إلى أن الحوثيين يكسبون ما يصل إلى 180 مليون دولار شهريًا من مشغلي السفن الذين يسعون إلى تجنب الرحلة الأطول والأكثر تكلفة حول رأس الرجاء الصالح.

وأضافت "إذا كانت التقارير التي تتحدث عن لجوء أصحاب السفن إلى طرق غير مشروعة مقابل المرور الآمن لها، فمن غير المرجح أن يتخلى الحوثيون عن هذا التدفق الجديد الغني من الإيرادات في أي وقت قريب".

عربي ودولي

إيران تنشر 50 وحدة قتالية على الحدود تحسبًا لتجدد الحرب

قال قائد القوات البرية بالجيش الإيراني، علي جهانشاهي، لوكالة "إيلنا" الإيرانية، إن الوحدات انتشرت على امتداد الحدود، من الشمال الغربي إلى الغرب والجنوب الغربي، ومن الشرق إلى الجنوب الشرقي، وصولًا إلى ساحل مكران.

عربي ودولي

الصليب الأحمر: تلقينا أكثر من 1800 طلب للبحث عن مفقودين في اليمن منذ يوليو الماضي

أكدت اللجنة التزامها بمساعدة الأسر في تحديد مصير المفقودين عبر تسجيل البيانات، وإيصال الرسائل، ولمّ شمل العائلات التي شتتها النزاع والنزوح، إلى جانب مواصلة دعم الجهات المعنية وجمعية الهلال الأحمر اليمني لضمان إدارة كريمة لجثامين المتوفين.

عربي ودولي

البنتاغون يصدر تعليمات بالاستعداد لاستئناف الحرب ضد ايران

ونقل "أكسيوس" عن مصادر أمريكية وإسرائيلية أن الضربات المحتملة قد تحدث قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، وربما قبل الانتخابات الإسرائيلية المقررة قبلها بأسبوع، مشيرة إلى أن استئناف العمليات العسكرية الكبرى قد يشمل قصفا واسع النطاق لمنشآت الطاقة والبنية التحتية والمنشآت النووية الإيرانية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.