عربي ودولي
أمريكا تعلن انتهاء سلسلة ضرباتها على إيران وطهران ترد في الكويت والبحرين والأردن
أعلن الحرس الثوري الإيراني، الأربعاء، تنفيذ هجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة استهدفت 21 موقعاً مرتبطاً بالقوات الأمريكية في المنطقة، وذلك رداً على ضربات أمريكية استهدفت مواقع متفرقة داخل إيران.
وقال الحرس الثوري، في بيان، إن القوات الأمريكية استهدفت فجر الأربعاء عدة مواقع في مدن جاسك وسيريك وقشم، ما أدى إلى أضرار في برج اتصالات وتدمير خزانَي مياه في مدينة سيريك.
وأضاف البيان أن القوات الإيرانية أسقطت طائرة مسيّرة أمريكية من طراز "MQ-9" في أجواء منطقة جم بمحافظة بوشهر جنوب البلاد، إلى جانب تنفيذ هجمات على أهداف عسكرية أمريكية في المنطقة.
وأوضح الحرس الثوري أنه نفذ هجوماً بطائرات مسيّرة استهدف قاعدة "علي السالم" الجوية في الكويت، التي قال إنها تضم وجوداً عسكرياً أمريكياً، كما استهدف قواعد أمريكية وأنظمة رادارية مرتبطة بمقر الأسطول الخامس الأمريكي في البحرين.
كما أعلن أن القوة الجوفضائية التابعة له استهدفت بصواريخ بعيدة المدى أربعة أهداف وصفها بالحيوية، من بينها حظائر لمقاتلات "إف-35" ومركز للقيادة والسيطرة تابع للجيش الأمريكي في قاعدة الأزرق الجوية بالأردن.
من جانبه، أعلن الجيش الكويتي أن منظومات الدفاع الجوي تصدت لأهداف جوية معادية في الأجواء الكويتية، بالتزامن مع إعلان الحرس الثوري الإيراني تنفيذ هجوم مكثف بطائرات مسيّرة استهدف قاعدة "علي السالم".
وأكد الحرس الثوري أيضاً استهداف قاعدة الأزرق في الأردن، معلناً تدمير منشآت عسكرية ومراكز قيادة، ومشدداً على جاهزية قواته للرد على أي هجوم جديد.
وقالت وزارة الخارجية الإيرانية إن القوات المسلحة الإيرانية نفذت ضربات ضد قواعد أمريكية في المنطقة اعتبرتها منطلقاً للهجمات التي استهدفت إيران.
وأضافت الوزارة أن الولايات المتحدة شنت هجمات على مناطق جنوب البلاد بذريعة إسقاط مروحية "أباتشي" في مضيق هرمز، مجددة دعوتها لدول المنطقة إلى منع استخدام أراضيها أو منشآتها في أي عمليات عسكرية ضد إيران.
وأكدت الخارجية الإيرانية أن طهران "لن تتردد في الدفاع عن نفسها واستهداف أي قواعد أو منشآت تُستخدم في تنفيذ اعتداءات ضدها"، معتبرة أن الرد العسكري يندرج ضمن حقها المشروع في الدفاع عن النفس.
بدورها ، نقلت صحيفة "فايننشال تايمز" عن مسؤول أمريكي قوله إن القاعدة العسكرية في الأردن لم تتعرض لإصابة مباشرة، مؤكداً أن البحرين والكويت تعرضتا لهجمات بصواريخ وطائرات مسيّرة أُطلقت من إيران.
وأضاف المسؤول أنه لا توجد مؤشرات على نجاح الهجمات الإيرانية في إصابة أهدافها المقصودة، كما لم تُسجل أي إصابات بين العسكريين الأمريكيين.
وأعلنت الولايات المتحدة انتهاء سلسلة من الضربات التي نفذتها ضد أهداف إيرانية، مؤكدة أنها جاءت في إطار "الدفاع عن النفس" عقب إسقاط مروحية "أباتشي" أمريكية.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) إن العمليات العسكرية نُفذت بتوجيه مباشر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ووصفتها بأنها "رد متناسب" على ما اعتبرته "عدواناً إيرانياً غير مبرر".
كما نقل مراسل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أمريكي أن جولة ثالثة من الضربات استهدفت مواقع داخل إيران بعد جولتين سابقتين خلال الليلة نفسها.
وكانت وسائل إعلام إيرانية أفادت بسماع دوي انفجارات في عدة مناطق جنوب البلاد، تزامناً مع إعلان واشنطن تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران.
وذكر التلفزيون الإيراني الرسمي أن الانفجارات سُمعت في مناطق قشم وسيريك الواقعتين قرب مضيق هرمز، فيما تحدثت وكالة "مهر" عن سماع انفجارات في مدينة بندر عباس.
ولم تصدر على الفور معلومات رسمية بشأن حجم الأضرار أو وقوع خسائر بشرية.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن، الثلاثاء، عزمه الرد على ما وصفه بإسقاط إيران لمروحية أمريكية من طراز "أباتشي" فوق مضيق هرمز.
وقال ترامب، عبر منصة "تروث سوشيال"، إن الجيش الأمريكي أبلغه بإسقاط المروحية أثناء تنفيذها مهمة دورية في المنطقة، مؤكداً أن الطيارين بخير، لكنه شدد على أن الولايات المتحدة "سترد على هذا الهجوم".
وتأتي هذه التطورات في وقت تواصل فيه واشنطن وطهران مفاوضات متعثرة لإنهاء الحرب التي اندلعت بينهما، وسط مؤشرات متباينة بين التفاؤل الحذر والتصعيد الميداني.