عربي ودولي

بعد استئناف العلاقات بينهما.. طهران تعيّن سفيرا لها في الرياض

23/05/2023, 13:43:02
المصدر : غرفة الأخبار

 

كشفت تقارير إعلامية إيرانية عن تعيين إيران علي رضا عنايتي سفيرا جديدا لطهران لدى الرياض.

جاءت هذه الخطوة عقب اتفاق بين طهران والرياض بعد سنوات من القطيعة، التي أسهمت في تأجيج النزاع في دول عدة بينها اليمن.

وعمل عنايتي مساعدا لوزير الخارجية ومديرا عاما لشؤون الخليج العربي في الوزارة، وفقا لوكالة "ميزان" الإيرانية.

وفي مارس/ أذار الماضي، أعلنت الرياض وطهران استئناف علاقاتهما الدبلوماسية، وإعادة فتح السفارات في غضون شهرين، وذلك عقب مباحثات برعاية صينية في بكين.

وكان وفد إيراني وصل الرياض، في أبريل/ نيسان الماضي، في إطار خطة لإعادة فتح سفارة طهران وبعثاتها الدبلوماسية لدى المملكة، بعد أيام من وصول وفد سعودي لطهران، في الثامن من الشهر ذاته.

في غضون ذلك، أجرى المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، مباحثات مع كبير مستشاري وزير الخارجية الإيراني، علي أصغر خاجي، حول آخر المستجدات بشأن اليمن.

وقالت وكالة أنباء إيران إن المباحثات، التي جرت عبر تقنية الفيديو، ناقشت التطورات المتعلقة بعملية المفاوضات في صنعاء، والحلول القادمة لحل الأزمة.

 

عربي ودولي

حماس تواصل المشاورات وإعلام إسرائيلي: ترامب قد يعلن الاثنين هدنة بغزة

قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إنها تجري مشاورات داخلية مع قادة القوى والفصائل الفلسطينية لبحث العرض الذي تلقته من الوسطاء القطريين والمصريين. ويتزامن ذلك مع حديث وسائل إعلام إسرائيلية عن أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد يُعلن الاثنين المقبل وقفا لإطلاق النار بغزة.

عربي ودولي

أكثر من 170 منظمة تدعو لوقف نظام توزيع المساعدات الجديد القاتل في غزة

دعت أكثر من 170 منظمة غير حكومية، اليوم الثلاثاء، إلى تفكيك منظومة توزيع المساعدات الغذائية المدعومة من الولايات المتحدة والاحتلال الإسرائيلي في غزة بسبب مخاوف من أنها تعرض المدنيين لخطر الموت والإصابة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.