عربي ودولي

"بلا قيود" تطالب بالإفراج عن المصري علاء عبدالفتاح و إسقاط التهم عن التونسية مريم بريبري

"بلا قيود" تطالب بالإفراج عن  المصري علاء عبدالفتاح و إسقاط التهم عن التونسية مريم بريبري

طالبت منظمة "صحفيات بلا قيود" السلطات المصرية بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الكاتب والمدوّن علاء عبدالفتاح وكذلك  إسقاط التهم عن الناشطة التونسية مريم بريبري

وقالت المنظمة إن "استمرار السلطات المصرية في اعتقال الصحفيين يمثل انتهاكا للمعاهدات الدولية، التي تجرّم حرمان المواطنين من الحق في استخدام وسائل الاتصال العامة بكافة أشكالها، وتحظر تعطيلها أو وقفها تعسفا، وتحظر بأي وجه فرض رقابة على الصحف ووسائل الإعلام، أو مصادرتها أو وقفها أو إغلاقها". 

وأشارت توكل كرمان، رئيسة المنظمة، إلى أن السلطات المصرية لا تظهر أي استعداد لاحترام حرية الصحافة والصحفيين، رغم مساعيها المستمرة للعب أدوار على النطاق الدولي.

يذكر أنه مضى على اعتقال علاء عبدالفتاح ثلاث سنوات، حيث اعتقل في 29 سبتمبر/أيلول من عام 2019، ومن ذلك الحين ترفض السلطات المصرية الإفراج عنه، رغم تدهور حالته الصحية خاصة بعد استمراره في الإضراب عن الطعام منذ 180 يوما، وفق محاميه. 

وفي السياق ذاته، دعت منظمة "صحفيات بلا قيود" إلى إسقاط التهم الزائفة الصادرة بحق الناشطة التونسية مريم بريبري. 

وقالت المنظمة، في بيان لها، إن مريم بريبري، المدونة والناشطة المناهضة للإفلات من العقاب، قضت عامين في المحاكم بسبب ممارستها الحق في حرية الرأي والتعبير، وكشف جرائم أجهزة الأمن بحق المواطنين، وفق القوانين المحلية والدولية. 

وأدانت هذا الانتهاك بحق الناشطة مريم بريبري، مشيرة إلى أن الاحتجازات والاعتقالات والمحاكمات تدل على أن السلطات التونسية باتت أداة لفرض دكتاتورية جديدة في البلاد.   

ودعت توكل كرمان المحكمة إلى إسقاط التُهم بحق مريم بريبري على الفور، ووقف شيطنة الناشطات والناشطين والصحفيات والصحفيين التونسيين، والبدء في محاكمة المجرمين الحقيقيين الذين اعتدوا على المواطنة بريبري. 

يذكر أن مريم البريبري مدونة ومدافعة عن حقوق الإنسان، شاركت في العديد من الفعاليات الاحتجاجية التي قادها الشباب التونسي ضد القوانين المقيدة لحرية التعبير. 

ومن المقرر أن تقضي محكمة استئناف في تونس بالحكم في قضية بريبري في 12 أكتوبر/تشرين الأول 2022، التي حُكم عليها بالسجن في 20 ديسمبر/كانون الأول 2021، لمدة أربعة أشهر بسبب تعليق لها على فيسبوك تنتقد فيه تجاوزات أجهزة الأمن. 

 

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.