عربي ودولي
تقرير دولي: 25 دولة زوّدت إسرائيل بالنفط خلال حربها على غزة
كشف تقرير نشرته منظمة "أويل تشينج إنترناشونال" غير الحكومية، على هامش مؤتمر الأطراف الثلاثين للمناخ "كوب 30" المنعقد في البرازيل، أن نحو 25 دولة ساهمت في تزويد إسرائيل بالنفط خلال فترة الحرب على قطاع غزة.
ووفق التقرير، فقد وفّرت دولتا أذربيجان وكازاخستان ما يقرب من 70% من شحنات النفط الخام التي وصلت إلى إسرائيل بين الأول من نوفمبر 2023 والأول من أكتوبر 2025، ما يجعل البلدين المصدر الرئيس للخام المستخدم في تشغيل المصافي الإسرائيلية.
كما جاءت روسيا واليونان والولايات المتحدة في صدارة الدول المورّدة للمنتجات النفطية المكرّرة إلى إسرائيل، فيما أشار التقرير إلى أن الولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة التي زوّدت تل أبيب بوقود Jp-8 المستخدم في تشغيل الطائرات العسكرية.
ويضيف التقرير أن استمرار تدفق الإمدادات النفطية أسهم في تمكين الماكينة العسكرية الإسرائيلية من مواصلة عملياتها في غزة، رغم الدعوات الدولية لوقف إطلاق النار وفرض قيود على صادرات الوقود المستخدم في الأنشطة العسكرية.
- متابعات