عربي ودولي

توكل كرمان تحذّر من نجاح الطغيان العالمي في التهام معاقل الديمقراطية

10/09/2023, 08:43:11

حذَّرت الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، من أن "الطغيان العالمي لن يستمر في مقاومة التحول الإيجابي نحو الحرية والديمقراطية فحسب، بل قد ينجح أيضاً في التهام معاقل الديمقراطية في مختلف أنحاء العالم".

جاء ذلك خلال مشاركتها في "سلسلة محاضرات عين الصقر" بجامعة نورث داكوتا الأمريكية.

وقالت إن الوثائق والاتفاقيات والمواثيق الدولية ظلت في الأساس مجرد حبر على ورق، مشيرة إلى أن غالبية الناس على وجه الأرض محرومون من حرياتهم وحقوقهم الأساسية، على النحو المبين في هذه الاتفاقيات.

وأضافت: "نجتمع هنا لمناقشة التحدِّيات، التي تواجه إنسانيَّتنا المشتركة، وسنركِّز قليلاً على الاستبداد والديمقراطية والسلام العالمي".

وأوضحت: "بالرغم من هذا التطور الملحوظ، فإن البشرية لم تفعل شيئا كبيرا لمعالجة التحديات الوجودية التي تهدد مستقبلها المشترك".

وبيّنت: "التفاوت الشاسع بين الفقراء والأغنياء آخذ في الاتساع بشكل مخيف إلى حد لم يسبق له مثيل في تاريخ البشرية". 

واستطردت: "يشكل فقراء اليوم الأغلبية الساحقة، في حين أن الأغنياء قليلون ويملكون الكثير، ويتنصلون من أي التزامات بمكافحة الفقر"، موضحة أن "هذا التحدي يخلق صراعات محلية وعالمية لا تعد ولا تحصى، وإرهابا عابرا للقارات، ونزاعات لا تتوقف".

وأشارت إلى أن "الأرض ومواردها يتم استنزافها بشكل متهور دون النظر إلى أن هذه الموارد المحدودة ملك لجميع الأجيال وليس لجيل واحد، أو جيلين، أو حتى قرن أو قرنين".

وحثت على احتضان الحرية، والدفاع عن العدالة، ودعم الديمقراطية، وتعزيز المساواة، والعمل من أجل السلام، والوقوف ضد الاستبداد والظلم والإرهاب والعنصرية، وحماية كوكبنا، وحماية وجود البشرية، وتعزيز المستقبل المشترك، محذِّرة من المخاطر والتهديدات التي يواجهها  كوكب الأرض.

وختمت حديثها قائلة: "الآن وقبل فوات الأوان، ينبغي للولايات المتحدة الأمريكية أن تحرس السلام والأمن العالميين".

عربي ودولي

إيران تنشر 50 وحدة قتالية على الحدود تحسبًا لتجدد الحرب

قال قائد القوات البرية بالجيش الإيراني، علي جهانشاهي، لوكالة "إيلنا" الإيرانية، إن الوحدات انتشرت على امتداد الحدود، من الشمال الغربي إلى الغرب والجنوب الغربي، ومن الشرق إلى الجنوب الشرقي، وصولًا إلى ساحل مكران.

عربي ودولي

الصليب الأحمر: تلقينا أكثر من 1800 طلب للبحث عن مفقودين في اليمن منذ يوليو الماضي

أكدت اللجنة التزامها بمساعدة الأسر في تحديد مصير المفقودين عبر تسجيل البيانات، وإيصال الرسائل، ولمّ شمل العائلات التي شتتها النزاع والنزوح، إلى جانب مواصلة دعم الجهات المعنية وجمعية الهلال الأحمر اليمني لضمان إدارة كريمة لجثامين المتوفين.

عربي ودولي

البنتاغون يصدر تعليمات بالاستعداد لاستئناف الحرب ضد ايران

ونقل "أكسيوس" عن مصادر أمريكية وإسرائيلية أن الضربات المحتملة قد تحدث قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، وربما قبل الانتخابات الإسرائيلية المقررة قبلها بأسبوع، مشيرة إلى أن استئناف العمليات العسكرية الكبرى قد يشمل قصفا واسع النطاق لمنشآت الطاقة والبنية التحتية والمنشآت النووية الإيرانية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.