عربي ودولي

حصيلة جديدة.. أكثر من 32 ألف شهيد في غزة

27/03/2024, 12:05:00

أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى "32 ألفا و490 شهيدا، و74 ألفا و889 إصابة" منذ 7 أكتوبر الماضي.

وقالت الوزارة في تقرير إحصائي يومي عبر منصة تلغرام، إن جيش الاحتلال الإسرائيلي ارتكب "8 مجازر ضد العائلات في قطاع غزة، وصل منها للمستشفيات 76 شهيدا و102 إصابة، خلال الـ24 ساعة الماضية".

وأفادت أنه "ما زال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم".

وإلى جانب الخسائر البشرية، ومعظمها من الأطفال والنساء، تسببت جرائم إسرائيل في دمار هائل بالبنى التحتية والممتلكات ومجاعة مستمرة أودت بحياة أطفال ومسنين، حسب بيانات فلسطينية وأممية.

وتواصل إسرائيل هذه الحرب رغم إصدار مجلس الأمن الدولي، الاثنين، قرارا يطالب بوقف فوري لإطلاق النار خلال شهر رمضان، وكذلك رغم مثولها للمرة الأولى أمام محكمة العدل الدولية بتهمة ارتكاب "إبادة جماعية".

وقتل وأصيب عشرات الفلسطينيين، اليوم الأربعاء، في غارات إسرائيلية استهدفت مناطق متفرقة بقطاع غزة.

كما اقتحم جيش الاحتلال مستشفى "ناصر" في خان يونس (جنوب) واعتقل عددا من الكوادر الطبية ونازحين وأمر البقية بمغادرة المستشفى والنزوح.

وفي جنوب القطاع أيضاً، قتل 11 فلسطينياً وأصيب آخرون في قصف إسرائيلي استهدف منزلا لعائلة ضهير بمدينة رفح، فيما أصيب آخرون في غارة جوية استهدفت منزلاً لعائلة الحمايدة بالمدينة نفسها، حسب مصادر طبية فلسطينية.

إلى ذلك، قالت هيئة البث الإسرائيلية إن المفاوضات غير المباشرة مستمرة بين إسرائيل وحركة حماس للتوصل إلى اتفاق لتبادل أسرى ووقف إطلاق النار، في حين يتركز الخلاف الرئيسي بشأن عودة النازحين إلى شمالي قطاع غزة.

يأتي ذلك غداة تقارير إعلامية إسرائيلية، أمس الثلاثاء، عن وصول المفاوضات إلى طريق مسدود، وأن تل أبيب استدعت وفدها المفاوض من العاصمة القطرية الدوحة.

ونقلت هيئة البث عن مصادر إسرائيلية لم تسمها أنه "رغم رد حماس السلبي على المقترح المتعلق بصفقة تبادل الأسرى، فإن المفاوضات مع الحركة مستمرة".

وقال مسؤول إسرائيلي رفيع إن الولايات المتحدة مستمرة في التواصل مع الوسيطين المصري والقطري.

عربي ودولي

القمة العربية الإسلامية في الدوحة تدين عدوان إسرائيل على قطر وتدعو لردع سياساتها التوسعية

القادة العرب والمسلمون، يدينون في البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في العاصمة القطرية الدوحة، العدوان الإسرائيلي الغاشم على قطر، واعتبروه انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وتقويضاً لأي فرص لتحقيق السلام في المنطقة.

عربي ودولي

الأردن يعلن الإفراج عن موظفة أممية اختطفتها مليشيا الحوثي في صنعاء

أعلنت وزارة الخارجية الأردنية، اليوم، الإفراج عن المواطنة لانا شكري كتاو، نائبة مدير مكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في اليمن، بعد أيام من اختطافها من قِبل مليشيا الحوثي في العاصمة صنعاء.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.