عربي ودولي

حكومة حفتر تشترط تصديق "نواب طبرق" لتسليم مهامها إلى السلطة الجديدة

06/02/2021, 13:33:59
المصدر : وكالات

اشترطت الحكومة الموالية للجنرال الانقلابي خليفة حفتر في ليبيا، السبت، تصديق مجلس نواب طبرق لتسليم مهامها إلى السلطة التنفيذية الجديدة.

وذكر بيان صادر عن الحكومة، التي يقودها عبد الله الثني (غير معترف بها دوليا): "ننتظر كلمة الفصل من أعضاء مجلس النواب في تسليم المهام لأي جسم تم اختياره وفقا للقانون".
وأضاف: "الحكومة مستمرة في أداء مهامها المناطة بها وفقا للقانون الليبي، وبناء على الثقة الممنوحة لها من قبل مجلس النواب الشرعي المنتخب"، بحسب وصفه.

ونقل البيان عن الثني قوله، إن حكومته "مستعدة لتسليم مهامها في حال اعتماد الجسم الجديد (من طرف برلمان طبرق)".
والجمعة، أسفر تصويت أجراه أعضاء ملتقى الحوار الليبي، برعاية أممية في جنيف، عن فوز عبد الحميد دبيبة برئاسة الوزراء، ومحمد يونس المنفي برئاسة المجلس الرئاسي، بجانب موسى الكوني، وعبد الله حسين اللافي، عضوين في المجلس.

وبحصولها على 39 صوتا مقابل 34 صوتا من أعضاء ملتقى الحوار، فازت قائمة 'دبيبة' و'المنفي' و'الكوني' و'اللافي' على قائمة أخرى كانت تنافسها، وتضم: عقيلة صالح حليف الانقلابي حفتر، الذي كان مرشحا لرئاسة المجلس الرئاسي، وأسامة الجويلي، وعبد المجيد سيف النصر، لعضوية المجلس، وفتحي باشاغا لرئاسة الحكومة.

ولن يسمح لأي من السياسيين الذي وقع عليهم الاختيار بأن يشاركوا في الانتخابات التي ستجرى في 24 ديسمبر 2021، كما سيخصص 30 في المئة من المناصب الحكومية المهمة للنساء.
وتوصل الفرقاء السياسيون في ليبيا في نوفمبر 2020 إلى اتفاق لإجراء الانتخابات الوطنية في ديسمبر 2021

وقالت ستيفاني وليامز، القائمة بأعمال مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا، إن أمام رئيس الوزراء الجديد 21 يوما لتشكيل مجلس وزاري يحظى بتأييد من مختلف المجموعات السياسية.

عربي ودولي

ترمب: سنقصف إيران بقوة شديدة الليلة وسنستولي على جزيرة خارك ومواقع بنية تحتية نفطية

الرئيس الأمريكي دونالد ترمب يصعد لهجته تجاه إيران، معلنا أن الولايات المتحدة ستنفذ قصفا شديدا ضد أهداف إيرانية خلال الساعات المقبلة، ومؤكدا أن واشنطن تعتزم السيطرة على جزيرة خارك الإيرانية ومنشآت نفطية أخرى في المستقبل القريب.

عربي ودولي

أمريكا تعلن انتهاء سلسلة ضرباتها على إيران وطهران ترد في الكويت والبحرين والأردن

الحرس الثوري الإيراني، يعلن تنفيذ هجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة استهدفت 21 موقعاً مرتبطاً بالقوات الأمريكية في المنطقة، وذلك رداً على ضربات أمريكية استهدفت مواقع متفرقة داخل إيران.

عربي ودولي

جنوب لبنان.. إنذار إسرائيلي بإخلاء صور وغارات مكثفة توقع قتلى وجرحى

جيش الاحتلال الإسرائيلي، يوسع نطاق عملياته العسكرية في جنوب لبنان، مستهدفًا عددًا من البلدات والمناطق في قضاء صور والنبطية وجزين، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى، بالتزامن مع إصدار إنذار عاجل بإخلاء مدينة صور ومحيطها تمهيدًا لشن ضربات جديدة، وسط تحذيرات أممية من تداعيات التهجير القسري وتصاعد خروقات وقف إطلاق النار.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.