عربي ودولي

دول عربية وإسلامية ترفض أي وجود دبلوماسي إسرائيلي في " أرض الصومال"

دول عربية وإسلامية ترفض أي وجود دبلوماسي إسرائيلي في " أرض الصومال"

أدانت السعودية و10 دول عربية وإسلامية، اليوم السبت، إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يُسمى “أرض الصومال”، واعتبرت الخطوة تعدياً على سيادة الصومال ووحدته.


وأكدت الدول الموقعة رفضها لأي إجراءات أحادية تمس سيادة الدول أو تنتقص من وحدتها، مشددة على دعمها للحكومة الصومالية الشرعية باعتبارها الممثل الوحيد للشعب الصومالي.


وضم الموقف المشترك كلاً من السعودية ومصر والصومال والسودان وليبيا والجزائر وفلسطين وتركيا وإندونيسيا وبنغلاديش وعدد من الدول الأخرى.


وحذرت الدول من أن هذه الخطوة قد تسهم في زيادة التوتر في منطقة القرن الأفريقي وتهديد الاستقرار الإقليمي، معتبرة أنها مخالفة لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.