عربي ودولي

روبيو يطمئن دول الخليج: أي اتفاق مع إيران لن يكون على حساب أمن حلفاء واشنطن

روبيو يطمئن دول الخليج: أي اتفاق مع إيران لن يكون على حساب أمن حلفاء واشنطن

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الخميس، أن أي اتفاق مع إيران سيأخذ في الاعتبار مصالح وأمن حلفاء الولايات المتحدة في الخليج، وذلك في ختام جولة إقليمية هدفت إلى طمأنة شركاء واشنطن بشأن الاتفاق المبدئي الذي توصلت إليه إدارة الرئيس دونالد ترامب مع طهران.

وخلال اجتماع لوزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي ومسؤولين في البحرين، قال روبيو إن واشنطن تسعى إلى تحقيق سلام دائم مع إيران دون المساس بأمن وازدهار حلفائها في المنطقة، مشدداً على أن الولايات المتحدة لن تقبل بأي ترتيبات تسمح بفرض قيود أو رسوم على استخدام الممرات المائية الدولية.

وأضاف: "لن نفعل أي شيء يضعف أمن حلفائنا"، مؤكداً أن موقف الرئيس ترامب واضح بشأن حرية الملاحة في الممرات البحرية الحيوية.

من جانبه، رحب وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني بإعلان سلطنة عمان إنشاء ممر آمن لعبور السفن عبر مضيق هرمز.

وتعد جولة روبيو، التي شملت الإمارات العربية المتحدة والكويت والبحرين، أول تحرك دبلوماسي رفيع المستوى منذ التوصل إلى الاتفاق الإطاري بين واشنطن وطهران الأسبوع الماضي لوقف الحرب التي اندلعت أواخر فبراير الماضي.

وسعى الوزير الأمريكي خلال لقاءاته إلى طمأنة قادة الخليج بأن الاتفاق المقترح لن يمنح إيران مكاسب على حساب أمن المنطقة، في ظل مخاوف خليجية من أن تؤدي تنازلات واسعة إلى تعزيز نفوذ طهران وإعادة تشكيل التوازنات الأمنية ومسارات الطاقة.

وكان ترامب قد أعلن، الثلاثاء، أن إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية "لأجل غير مسمى"، فيما نفت طهران تقديم مثل هذه التنازلات، ما يعكس استمرار التباين بين الجانبين بشأن عدد من القضايا الأساسية.

وأكد روبيو أن جولته لم تتضمن أي طلب من دول المنطقة للمساهمة في تمويل صندوق إعادة إعمار مقترح، رغم ورود إشارات في مذكرة التفاهم مع إيران إلى احتمال تحمل دول المنطقة جزءاً من هذه التكاليف.

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

انتخابات-الكنيست-الإسرائيلي-معسكر-نتنياهو-يحصد-53-مقعدا-دون-أغلبية-لتشكيل-الحكومة
عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

البنتاغون-تكلفة-الحرب-على-إيران-تجاوزت-47-مليار-دولار
عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

انطلاق-اجتماع-دول-اتفاق-مكة-وايران-لبحث-جهود-خفض-التصعيد

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.