عربي ودولي

رويترز عن سفير طهران لدى العراق: "إيران تخطط لإجراء جولة رابعة من المحادثات مع السعودية"

01/09/2021, 08:14:48
المصدر : غرفة الأخبار

نقلت وكالة رويترز عن سفير طهران لدى بغداد قوله إن إيران تخطط لإجراء جولة رابعة من المحادثات مع السعودية في العراق بعد تشكيل الحكومة الإيرانية الجديدة.

وقال السفير إيراج مسجدي للوكالة "عقدنا ثلاث جولات تفاوض مع الجانب السعودي وتعقد الجولة الرابعة بعد تشكيل الحكومة الإيرانية الجديدة".

من ناحية أخرى، قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان إنه ناقش سبل تحسين العلاقات خلال اجتماع مع نائب رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم على هامش قمة بغداد.

وثمة خصومة بين إيران والسعودية منذ سنوات ويخوضان حربا بالوكالة عبر حلفاء لهما في اليمن وسوريا وغيرهما. وقطع البلدان العلاقات الدبلوماسية في عام 2016.

وأكدت إيران علنا لأول مرة إجراء محادثات مع السعودية في مايو أيار قائلة إنها ستبذل قصارى جهدها لتسوية القضايا بين الجانبين.

ومنذ ذلك الحين انتخب إبراهيم رئيسي رئيسا جديدا للبلاد وأدى اليمين في الخامس من أغسطس آب.

وجاء إعلان خطط المحادثات الجديدة التي نقلتها وكالة أنباء‭‭‭‭‭ ‬‬‬‬‬الطلبة الإيرانية بعد أيام من عقد قمة إقليمية في بغداد للمساهمة في تخفيف حدة التوتر بين جيران العراق.

ويوم الأربعاء الماضي أقر البرلمان الإيراني جميع مرشحي رئيسي للمناصب الوزارية باستثناء أحد المرشحين.

عربي ودولي

المفقودون في غزة.. قصص معاناة لآلاف السكان بحثًا عن ذويهم

وسط أنقاض غزة المدمّرة، تعيش آلاف العائلات في دوامة من القلق واليأس بحثًا عن أحبّائها المفقودين. "أنوار حواس"، شابة عشرينية، تجوب شوارع المدينة يوميا بحثًا عن شقيقها المصاب بالتوحد الذي اختفى منذ أسابيع.

عربي ودولي

المجلس العربي يفتح باب التقديم للنسخة الثانية من أكاديمية شباب المجلس العربي 2025

أعلن المجلس العربي عن فتح باب التقديم للنسخة الثانية من برنامج «شباب أكاديمية المجلس العربي»، الذي يستهدف الشباب الفاعلين سياسيًا ومدنيًا من سبع دول عربية هي: مصر، تونس، ليبيا، السودان، اليمن، سوريا، والصومال.

عربي ودولي

ترامب: أوقفنا البرنامج النووي الإيراني لعقود وهناك أنباء جيدة بشأن غزة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الأربعاء إن اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران يسير على ما يرام، مؤكداً عزمه عدم السماح للأخيرة بتخصيب اليورانيوم. وأشار أيضاً إلى ما ملف غزة قائلاً: "بعد الضربة على إيران ستكون هناك أنباء جيدة بشأن غزة وإعلان قريب عن اتفاق"، معتبراً أن "الضربة ستساعد في إطلاق سراح الرهائن من غزة".

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.