عربي ودولي

عيد غزة من دون أضاحٍ.. وشبح الجوع ينذر بكارثة

عيد غزة من دون أضاحٍ.. وشبح الجوع ينذر بكارثة

يحل عيد الأضحى على قطاع غزة هذا العام من دون أضاحٍ، مع استمرار العدوان الإسرائيلي الذي أتى على معظم المواشي، أما المتبقي منها فليس في متناول الناس.

ويواصل الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على قطاع غزة لليوم الـ253 بالتوازي مع ازدياد المعاناة الإنسانية قتامة على أهالي القطاع المحاصر في ظل ما يعيشونه من نقص في إمدادات الغذاء والدواء عقب سيطرة إسرائيل على معبر رفح جنوبي القطاع، ما أدى إلى توقف دخول المساعدات الإنسانية منه، مما هدد بعودة شبح المجاعة إليه وزاد حدة الأزمة الإنسانية التي يعيشها مئات الآلاف من الفلسطينيين.

وقالت وزارة الصحة في غزة إن الاحتلال ارتكب 3 مجازر في القطاع راح ضحيتها 30 شهيدا و95 مصابا خلال 24 ساعة، ليرتفع بذلك عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على القطاع إلى 37 ألفا و296 شهيدا و85 ألفا و197 مصابا منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

بدورها، حذرت وكالات أممية من معاناة عشرات آلاف الأطفال في قطاع غزة من سوء التغذية الحاد مع استمرار القيود الإسرائيلية على المساعدات، لا سيما مع اشتداد الحر فيما يتكدس الناس في خيام فوق الرمال.

وكشفت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) أن أكثر من 50 ألف طفل في غزة يحتاجون إلى العلاج من سوء التغذية الحاد، مشددة على أن سكان القطاع يواجهون مستويات شديدة من الجوع مع شح المساعدات.

وأشارت إلى أنها تحاول إيصال المساعدات للأهالي في القطاع لكن الوضع الكارثي يؤثر على ذلك، مطالبة بوقف فوري لإطلاق النار.

عسكريًا، أقر جيش الاحتلال الإسرائيلي بمقتل 8 من جنوده وضباطه جراء تفجير ناقلة جند في رفح جنوبي القطاع، وذلك بعدما أعلنت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) أنها نفذت عملية مركبة في منطقة الحي السعودي غرب المدينة.

وفي حين أفادت تقديرات أمنية إسرائيلية بأن العملية العسكرية في رفح قد تنتهي بعد أسبوعين، كثفت قوات الاحتلال قصفها على المدينة كما شنت غارات على منازل في حيي الشجاعية والتفاح شرقي مدينة غزة، ما أدى إلى استشهاد وإصابة عشرات الفلسطينيين.

في غضون ذلك، وجّه أبو عبيدة الناطق العسكري باسم كتائب القسام رسالة للأمة بمناسبة يوم عرفة، قال فيها "في حين يؤدي ضيوف الرحمن فريضة الحج نؤدي فريضة الجهاد ضد أعداء الله المحتلين نيابة عن أمة الإسلام".

وأضاف أبو عبيدة أن "طوفان الأقصى انطلق من أجل ثالث الحرمين، والحج فرصة لنذكّر أمة الملياري مسلم بحقيقة صراعنا مع العدو".

ومنذ بداية الحرب، أغلقت إسرائيل معابر قطاع غزة ومنعت دخول البضائع إليها قبل أن تسمح بدخول كميات قليلة ومحدودة جدا، مع استمرار حربها على غزة رغم قرارين من مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر من محكمة العدل الدولية بإنهاء اجتياح رفح، واتخاذ تدابير لمنع وقوع أعمال إبادة جماعية، وتحسين الوضع الإنساني المزري في القطاع.

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.