عربي ودولي

غموض بشأن مراسم التوقيع الرسمية بعد توقيع ترامب وبزشكيان مذكرة التفاهم إلكترونيا

غموض بشأن مراسم التوقيع الرسمية بعد توقيع ترامب وبزشكيان مذكرة التفاهم إلكترونيا

أعلنت طهران، أن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان ونظيره الأمريكي دونالد ترامب وقّعا إلكترونياً على مذكرة تفاهم تهدف إلى إنهاء الحرب بين البلدين، وسط غموض يحيط بمصير المراسم الرسمية التي كانت مقررة في سويسرا.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن نص مذكرة التفاهم وصل إلى مرحلة التوقيع الرسمي من قبل رئيسي إيران والولايات المتحدة، معتبراً أن إضفاء الصفة الرسمية عليها يرفع كلفة أي انتهاك أو إخلال ببنودها.

وأوضح بقائي أن المذكرة تتضمن بنوداً تتعلق بلبنان، وتنص على احترام وحدة أراضيه وسيادته، مشيراً إلى أن المفاوضات المقبلة ستقتصر على الملف النووي ورفع العقوبات، ولن تشمل ملفات أخرى.

وأضاف أن الجانبين سيجريان محادثات لمدة تصل إلى 60 يوماً، مع إمكانية تمديدها إذا اقتضت الحاجة بسبب تعقيد الملفات المطروحة.

وفي وقت سابق، أعلن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف أن ترامب وبزشكيان وقّعا بالفعل مذكرة التفاهم، مؤكداً دخولها حيز التنفيذ فوراً وبدء تنفيذ إجراءات أولية بين الجانبين.

من جهته، قال ترامب للصحفيين إنه وقّع المذكرة إلكترونياً خلال عشاء جمعه بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في قصر فرساي، على هامش قمة مجموعة السبع.

وفيما يتعلق بالمراسم الرسمية المقررة في جنيف، قال بقائي إن خطة حضور الوفود ما زالت قائمة، لكن لن تُعقد مراسم توقيع رسمية بعد إنجاز التوقيع إلكترونياً.

في المقابل، أكد شهباز شريف أن باكستان، بدعم من قطر، ستنظم مراسم رسمية في سويسرا كما كان مخططاً، لبدء المحادثات على المستوى الفني، بينما نقلت وسائل إعلام أمريكية عن مسؤول في البيت الأبيض قوله إن الاتفاق دخل حيز التنفيذ فور توقيع الرئيسين، ولم تعد هناك حاجة إلى مراسم رسمية في جنيف.

وتتضمن المذكرة، وفق التصريحات المعلنة، وقف العمليات العسكرية على مختلف الجبهات، بما في ذلك لبنان، إلى جانب ترتيبات تتعلق بالملاحة البحرية وبدء مسار تفاوضي بين الجانبين.

وفي واشنطن، قال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث إن الولايات المتحدة مستعدة لاستئناف العمليات العسكرية وفرض مزيد من الضغوط إذا لم تلتزم إيران ببنود مذكرة التفاهم، مؤكداً أن الهدف الرئيسي لبلاده يبقى منع طهران من امتلاك سلاح نووي.

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

انتخابات-الكنيست-الإسرائيلي-معسكر-نتنياهو-يحصد-53-مقعدا-دون-أغلبية-لتشكيل-الحكومة
عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

البنتاغون-تكلفة-الحرب-على-إيران-تجاوزت-47-مليار-دولار
عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

انطلاق-اجتماع-دول-اتفاق-مكة-وايران-لبحث-جهود-خفض-التصعيد

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.