عربي ودولي

للمرة الأولى.. نتنياهو يقر بمسؤولية إسرائيل عن تفجيرات البيجر في لبنان

11/11/2024, 10:36:39

أقر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، للمرة الأولى بمسؤولية بلاده عن تفجير أجهزة الاستدعاء "البيجر" في لبنان.

وقال إن هذه العملية واغتيال أمين عام "حزب الله" حسن نصر الله، انطلقت رغم معارضة كبار المسؤولين في المؤسسة الأمنية.

جاء ذلك في تصريحات لنتنياهو خلال الجلسة الأسبوعية للحكومة الإسرائيلية، وفق ما ذكرته القناة (12) العبرية الخاصة.

وفي الجلسة، كشف نتنياهو، أن "عملية البيجر والقضاء على نصر الله، انطلقت رغم معارضة كبار المسؤولين في المؤسسة الأمنية والقيادة السياسية المسؤولة عنهم".

فيما نقلت هيئة البث الرسمية عن نتنياهو قوله: "قبل عملية البيجر أخبروني أن الولايات المتحدة ستعارض، لكني لم أنصت لهم".

وبحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت" كان نتنياهو يقصد أن من أخبره بذلك هو وزير الدفاع المُقال يوآف غالانت.

وهذه المرة الأولى التي يعترف فيها مسؤول إسرائيلي كبير علنا بتفجير أجهزة الاتصالات في لبنان.

وفي 17 و18 سبتمبر/ أيلول الماضي، قُتل 26 شخصا وأصيب أكثر من 3250 آخرين جراء انفجار آلاف الأجهزة اللاسلكية من نوع "بيجر" و"أيكوم" في عدة مناطق بلبنان، فيما اغتالت إسرائيل حسن نصر الله، في 27 من الشهر ذاته، في غارة جوية على الضاحية الجنوبية لبيروت.

عربي ودولي

ترمب: أفكر في استئناف الضربات على ايران

قال ترامب، في تصريحات لموقع 'أكسيوس'، أن إيران 'بالغت في تقدير أوراق قوتها'، دون أن يقدم مزيدًا من التفاصيل بشأن طبيعة الخيارات العسكرية التي يدرسها أو مسار المفاوضات المرتقبة.

عربي ودولي

وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظيره الماليزي التطورات الإقليمية

قال بن سلمان في حسابه الرسمي على منصة 'إكس' إنه استعرض خلال الاتصال 'أوجه العلاقات الأخوية السعودية الماليزية، وآفاق التعاون الثنائي في المجال الدفاعي'، مشيراً إلى بحث الجهود المبذولة تجاه التطورات الإقليمية الراهنة، إلى جانب عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

عربي ودولي

إيران تتوعد برد أشد على أي هجوم أمريكي جديد

نقلت وسائل إعلام رسمية إيرانية عن أكرمي نيا قوله إن القوات المسلحة 'مستعدة بالكامل' للمواجهة، وذلك عقب تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال فيها إنه رفض مقترحاً إيرانياً لإعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء القتال.

عربي ودولي

توقيفات وإجلاء سكان قرب قاعدة أمريكية في بريطانيا وسط واقعة مرتبطة بالمتفجرات

قالت شرطة غلوسترشير إن عدداً من العقارات في منطقة ويلفورد يجري إخلاؤها، عقب توقيف عدة رجال للاشتباه في ارتكاب مخالفات بموجب قانون المتفجرات، مشيرة إلى أن فريقاً عسكرياً متخصصاً في التعامل مع الذخائر والمتفجرات يفحص حالياً عدداً من المركبات.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.