عربي ودولي

مسيّرتان تستهدفان مكتب رئيس حكومة كردستان العراق في أربيل

17/08/2026, 09:39:15
المصدر : رويترز ـ الجزيرة نت

أعلن جهاز مكافحة الإرهاب في إقليم كردستان العراق، اليوم الاثنين، أن طائرتين مسيّرتين استهدفتا مكتب رئيس حكومة الإقليم مسرور بارزاني، ومقر إقامة مدير جهاز الأمن في منطقة بيرمام بمحافظة أربيل، دون تسجيل خسائر بشرية.

وقال الجهاز في بيان إن المسيّرتين انطلقتا من الأراضي الإيرانية، مشيرا إلى أنهما كانتا مفخختين ومن طراز "حديد-110".

من جانبه، قال رئيس حكومة إقليم كردستان إن مكتبه الشخصي تعرض لهجوم بطائرات مسيّرة، كما استُهدف مقر رئيس وكالة الأمن في الإقليم.

ودان بارزاني ما وصفها بـ"الاعتداءات الإيرانية المتهورة وغير المقبولة"، معتبرا أنها تمثل تصعيدا خطيرا وتهديدا مباشرا لأمن الإقليم واستقراره.

وأكد أن هذه الهجمات لن تثني حكومة الإقليم عن مواصلة أداء مهامها والعمل على حماية المواطنين.

وتُعد منطقة بيرمام، التي وقع فيها الهجوم، من المناطق الحساسة في محيط أربيل، إذ تضم مقار أمنية ومساكن لعدد من المسؤولين في حكومة الإقليم.

ويأتي استهداف مقار سياسية وأمنية في أربيل في سياق تصعيد إقليمي متواصل، وسط تزايد الهجمات بالطائرات المسيّرة والصواريخ على مواقع في إقليم كردستان العراق منذ اندلاع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير الماضي.

وبحسب السلطات المحلية، تعرض إقليم كردستان لأكثر من ألف هجوم منذ بدء الحرب، توزعت بين ضربات قالت السلطات إن فصائل عراقية مسلحة نفذتها ضد مصالح أميركية، وهجمات إيرانية استهدفت مواقع تابعة للمعارضة الكردية الإيرانية الموجودة في شمال العراق.

ويعيد الهجوم الأخير إلى الواجهة ملف أمن الإقليم وقدرته على حماية مجاله الجوي والمنشآت الحيوية، في ظل افتقار حكومة كردستان إلى منظومة دفاع جوي متكاملة واعتمادها، في بعض المناطق، على قدرات التحالف الدولي.

كما يثير الهجوم تساؤلات بشأن مستقبل العلاقات بين أربيل وطهران، في وقت كانت العلاقات بين الجانبين تشهد حالة من الهدوء النسبي والتفاهم، وسط مطالبات من حكومة الإقليم للحكومة الاتحادية في بغداد باتخاذ إجراءات أكثر فاعلية لوقف الهجمات والتحقيق في مصادرها.

وكانت أربيل قد أرسلت في وقت سابق تقارير إلى بغداد بشأن الهجمات التي تعرض لها الإقليم، بينما تقول الحكومة الاتحادية إنها فتحت تحقيقات في عدد منها وتوصلت إلى معلومات بشأن الجهات المسؤولة عنها.

 

عربي ودولي

الخارجية الامريكية توافق على صفقة عسكرية مع السعودية بقيمة 750 مليون دولار

الخارجية الامريكية أوضحت أن الصفقة تشمل 60 محركا من طراز "إيه جي تي-1500"، وحاويات مخصصة لها، وقطع غيار، فضلا عن خدمات الدعم اللوجستي والهندسي والفني التي تقدمها الحكومة الأمريكية والشركة المتعاقدة.

عربي ودولي

الأمم المتحدة تصوت بتأييد 164 دولة  لصالح "تصحيح أبعاد خريطة العالم"

حظي القرار الأممي بتأييد واسع من 164 دولة مقابل معارضة وحيدة تمثلت في الولايات المتحدة الأمريكية، وامتناع ست دول عن التصويت، ليعلن القرار بداية التحول الرسمي نحو معالجة التحيزات التاريخية الموروثة في علم الخرائط.

عربي ودولي

كوريا الجنوبية تدرس تقديم "مساهمة" لتأمين الملاحة في مضيق هرمز

تدرس كوريا الجنوبية يوم الجمعة، تقديم "مساهمة" لتأمين الملاحة في مضيق هرمز الذي يشهد توتراً متزايداً منذ اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإيران. وقال ناطق باسم الرئاسة إن "أي مساهمات تتعلق بمضيق هرمز يمكن إدارتها ضمن حدود لا تمس الجاهزية العسكرية لكوريا الجنوبية في مواجهة التهديدات التي تتعرض لها"، مشيراً إلى أن هذه المسألة ما زالت قيد الدرس.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.