عربي ودولي

مقتل مراسل الجزيرة مباشر محمد وشاح في قصف استهدفه غرب مدينة غزة

08/04/2026, 18:03:25

أعلنت قناة الجزيرة استشهاد مراسلها في قطاع غزة محمد وشاح بعد استهداف مسيرة إسرائيلية سيارته غرب مدينة غزة.

وتأتي هذه الجريمة في سياق استهداف ممنهج للصحفيين الذين ينقلون حقيقة المجازر والواقع الإنساني المأساوي في القطاع.

وأشار مراسل الجزيرة شادي شامية -صديق وشاح- إلى أن اغتيال وشاح جاء بعد حملة تحريض واضحة من قبل الناطقين باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي ضده منذ بداية حرب غزة الأخيرة، وهو ما يندرج ضمن سياسة "تكميم الأفواه" واغتيال شهود العيان.

وأوضح المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة محمود بصل، أن طائرة مسيرة إسرائيلية أطلقت صاروخا مباشرا تجاه السيارة الخاصة التي كان يستقلها وشاح أثناء مروره بشارع الرشيد قرب مفترق النابلسي.

وأكد بصل أن القصف أدى إلى استشهاد وشاح ورفيق كان معه على الفور، بعدما اشتعلت النيران في المركبة بالكامل، مشيرا إلى أن طواقم الدفاع المدني هرعت للمكان لإخماد الحريق وانتشال الجثامين وسط ظروف ميدانية صعبة.

وكشف المتحدث المدني أن وشاح سبق وتعرض لمحاولات اغتيال سابقة على مدار تغطيته لحرب غزة الأخيرة وسابقتها.

وفي شهادة المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة على مسيرة الشهيد، قال محمود بصل إن محمد وشاح "لم يكن مجرد مراسل صحفي، بل كان عينا للحقيقة وصاحب رسالة إنسانية سامية".

وأضاف بصل أن وشاح كان على تواصل دائم مع طواقم الدفاع المدني، ليس فقط لنقل الأخبار، بل للإسهام في إيصال صوت المظلومين والمكلومين والعقبات التي تواجه فرق الإنقاذ إلى العالم أجمع.

وينحدر الشهيد محمد وشاح من مخيم البريج وسط قطاع غزة، ويمتلك مسيرة مهنية تمتد لأكثر من 20 عاما، عاصر خلالها وشهد على تغطية كافة الحروب التي شنتها إسرائيل على القطاع (2012، 2014، والعدوان الحالي).

وقد تميز بحضوره اللامع على شاشة الجزيرة مباشر، حيث كان صوته حاضرا في نقل معاناة النازحين وتوثيق المجازر الميدانية.

وتأتي هذه الجريمة لتنضم إلى سلسلة الخروقات المستمرة منذ انتهاء التهدئة الأخيرة، حيث أكد الدفاع المدني ارتقاء أكثر من 750 شهيدا في غزة منذ ذلك الحين، بينهم عدد من الكوادر الطبية والإعلامية.

واليوم، أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، مقتل 3 فلسطينيين متأثرين بإصابتهم خلال الـ 24 ساعة الأخيرة، ما يرفع حصيلة ضحايا الإبادة الإسرائيلية منذ أكتوبر 2023 إلى 72 ألفا و315 قتيلا.

عربي ودولي

بعد انتظار أكثر من شهرين.. 3 ناقلات نفط عملاقة تعبر هرمز وسط آمال بانتهاء الأزمة

ثلاث ناقلات نفط عملاقة، تعبر مضيق هرمز محمّلة بنحو 6 ملايين برميل من النفط الخام القادم من الشرق الأوسط، في خطوة تعكس مؤشرات أولية على انفراج محتمل في أزمة الملاحة التي تسببت بها الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، وسط تصاعد الآمال بالتوصل إلى اتفاق ينهي الصراع المستمر منذ أكثر من شهرين.

عربي ودولي

إحاطة أمام مجلس الأمن: الوضع "مثير للقلق" في محطة براكة الإماراتية للطاقة النووية

المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، يبلغ مجلس الأمن الدولي بتطورات الوضع في محطة براكة للطاقة النووية في دولة الإمارات، عقب الهجوم بطائرات مسيّرة الذي استهدف محيط المحطة يوم الأحد الماضي.

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي يمدد العقوبات على رموز نظام الأسد ويرفعها عن 7 كيانات سورية

مجلس الاتحاد الأوروبي، يعلن تمديد العقوبات المفروضة على رموز نظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد حتى الأول من يونيو/حزيران 2027، بالتزامن مع رفع سبعة كيانات سورية من قائمة العقوبات، ضمن خطوات أوروبية لتخفيف القيود المفروضة على دمشق.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.