عربي ودولي

وزير الدفاع الأمريكي: عدم حماية المدنيين قد تتسب بهزيمة لإسرائيل

04/12/2023, 06:27:31

قال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن، إن إسرائيل قد تتلقى هزيمة استراتيجية في غزة، في حال عدم حمايتها للمدنيين.

جاء ذلك في بيان نشرته وزارة الدفاع الأمريكية (بنتاغون) الأحد، حول الكلمة التي ألقاها أوستن، خلال منتدى ريغان للدفاع الوطني، المنعقد بولاية كاليفورنيا.

وحول الحرب التي تشنها إسرائيل على غزة، قال وزير الدفاع الأمريكي، "كهذا النوع من الحروب، يجب إيلاء أهمية للمدنيين. إن تم دفعهم في أحضان العدو (حماس) تحولون الأمر من نصر تكتيكي إلى هزيمة استراتيجية".

وأضاف "أخبرت القادة الإسرائيليين مرارا أنّ حماية المدنيين الفلسطينيين في غزة مسؤولية أخلاقية وضرورة استراتيجية".

وأكد أوستن، على أنّ "حل الدولتين، الطريق المقترح الوحيد للخروج من الاشتباكات المأساوية".

وذكر أن الولايات المتحدة زادت من وجودها العسكري في المنطقة (الشرق الأوسط، وبالأخص شرق البحر الأبيض المتوسط).

وأشار إلى وجود مجموعتي "الناقلات الضاربة" (حاملات الطائرات الهجومية)" ومجموعة برمائية، ووحدة استطلاع بحرية، وغواصة مزودة بصواريخ موجهة، وقوات دفاع جوي ودفاع صاروخي متكاملة، ومقاتلات وقاذفات جوية.

ويشن الجيش الإسرائيلي منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي حربا مدمرة على غزة، أسفرت عن مقتل 15523، وجرح 41316 آخرين، كما خلّفت دمارا هائلا في البنية التحتية و"كارثة إنسانية غير مسبوقة"، وفقا لمصادر رسمية فلسطينية وأممية.

عربي ودولي

مواجهة الحوثيين في أجندة العلاقات الإسرائيلية الإثيوبية عبر بوابة الأمن في البحر الأحمر

بينما يتوافق انضمام إثيوبيا المحتمل لجهود إسرائيل في مواجهة الحوثيين مع مصالحها الإستراتيجية، فإن الإقدام على مثل هذه الخطوة يظل أمرا معقدا مرتبطا بواقع صراعاتها الداخلية وأعبائها الاقتصادية وحساسية التوازنات الجيوسياسية في البحر الأحمر

عربي ودولي

قبيل زيارة ترمب إلى الشرق الأوسط.. واشنطن تضغط على إسرائيل للتوصل إلى صفقة بشأن غزة

نقلت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية عن مصدر مطلع قوله إن الإدارة الأميركية تمارس ضغوطا كبيرة على إسرائيل للتوصل إلى صفقة مع حركة حماس، وذلك تزامنا مع زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للمنطقة.

عربي ودولي

مقتل 38 شخصاً في قصف متبادل بين الهند وباكستان

تبادلت الهند وباكستان القصف عبر الحدود في تصعيد جديد للتوتر بين الجارتين النوويتين، إذ أعلنت إسلام آباد ارتفاع عدد قتلى القصف الصاروخي الهندي إلى 26، فيما أعلن الجيش الهندي مقتل 12 مدنياً في القصف الباكستاني، بينما توعد الجيش الباكستاني بردٍ واسع على الضربات.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.