عربي ودولي

وفد عسكري سعودي رفيع يزور طهران

10/11/2024, 19:26:36

أعلنت طهران، وصول رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة السعودية، الفريق الركن فيّاض بن حامد الرويلي، طهران على رأس وفد عسكري رفيع المستوى، في زيارة وصفتها وكالات بأنها نادرة.

وأوضحت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية "إرنا"، أن رئيس هيئة أركان القوات المسلحة الإيرانية "محمد باقري استقبل الرويلي، مشيرة إلى أنه من المقرر أن يبحث الجانبان العلاقات الثنائية والعلاقات الدفاعية.

وقالت إن آخر تواصل عسكري مباشر بين القيادات العسكرية السعودية والإيرانية كان في اتصال هاتفي ديسمبر/ كانون الأول 2023، بين اللواء باقري مع وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، تناول التطورات الإقليمية، ورفع مستوى التعاون الدفاعي بين القوات المسلحة في البلدين، والقضايا المهمة في العالم الإسلامي.

وكان قائد البحرية الإيرانية "شهرام إيراني" قال في أكتوبر الماضي إن السعودية طلبت إجراء مناورة مشتركة في البحر الأحمر، فيما أعلنت الرياض حينها إجراء مناورات عسكرية مشتركة في بحر العرب مع دول عدة، من بينها إيران.

وفي مارس ألفين ثلاثة وعشرين، اتفقت طهران والرياض بوساطة صينية، على عودة العلاقات بينهما بعد سبع سنوات من العداء بسبب عدة ملفات من بينها اليمن، حيث تتهم السعودية إيران بدعم الحوثيين.

عربي ودولي

صحفيات بلا قيود: جريمة حرب جديدة لمليشيا الدعم السريع في السودان

منظمة صحفيات بلا قيود عن إدانتها الشديدة لجريمة قتل متطوعي الهلال الأحمر السوداني في مدينة بارا بولاية شمال كردفان، والتي وقعت في 27 أكتوبر 2025، وأسفرت عن مقتل ما لا يقل عن خمسة متطوعين وفقدان ثلاثة آخرين أثناء أداء مهمة إنسانية رسمية، وذلك في أعقاب دخول قوات الدعم السريع إلى المدينة وتمددها في مناطق عدة من دارفور وشمال كردفان.

عربي ودولي

قبرص تحذر من تفاقم الوضع الأمني في البحر الأحمر مع تصاعد تهديد الحوثيين

حذّر وزير الخارجية القبرصي، كونستانتينوس كومبوس، من أن الوضع الأمني في مياه البحر الأحمر وخليج عدن يوشك على التدهور بشكل خطير، في ظلّ تصاعد الهجمات التي تنفذها ميليشيا الحوثي ضد السفن التجارية وازدياد تعقيد المشهد الإقليمي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.