عربي ودولي

أ{بعة مقترحات صينية لإحلال السلام في الشرق الأوسط

14/04/2026, 19:17:19
المصدر : بلقيس نت - CNN

دعا الرئيس الصيني شي جينبينغ إلى عدم السماح للعالم "بالعودة إلى شريعة الغاب" في أهم تصريحاته حتى الآن بشأن أمن الشرق الأوسط منذ أن أغرق الهجوم الأمريكي والإسرائيلي على إيران المنطقة في صراع قبل ستة أسابيع.

وأكد جينبينغ في تصريح صحفي نشره الاعلام الصيني اليوم موقف الصين المتمثل في تعزيز السلام والحوار، مع التأكيد مجدداً على أنها "ستواصل لعب دور بناء"، وفقاً لبيان صادر عن وسائل الإعلام الصينية الرسمية.

ودعا شي، في "مقترحاته الأربعة"، إلى التمسك بـ "مبدأ التعايش السلمي" بين الدول وتطوير "هيكل أمني مستدام"، حيث تستخدم بكين هذا المصطلح الأخير عادةً للرد بشكل غير مباشر على نظام التحالفات الأمريكية الذي تعتبره تهديداً للأمن العالمي.

كما دعا الرئيس الصيني إلى احترام سيادة القانون الدولي وعدم "تطبيقه بشكل انتقائي"- مردّدًا مرة أخرى انتقاداً معتاداً من بكين للولايات المتحدة.
وقال جينبينغ: "يجب حماية سلطة القانون الدولي؛ فلا يجب تطبيقه بشكل انتقائي أو تجاهله عندما يكون ذلك غير ملائم، ولا ينبغي السماح للعالم بالعودة إلى شريعة الغاب". 

وكثيراً ما يستخدم القادة الصينيون ووسائل الإعلام الحكومية عبارة "شريعة الغاب" لانتقاد العمل الأحادي الجانب، الذي غالباً ما تقوم به الولايات المتحدة.

وقال الزعيم الصيني إنه يجب الحفاظ على سيادة الدولة، بما في ذلك حماية سلامة أفرادها ومنشآتها ومؤسساتها "في جميع البلدان"، وأنه يجب أن يكون هناك تنسيق بين "الأمن والتنمية".

عربي ودولي

الخارجية الأمريكية تعلن مكافأة 10 ملايين دولار للوصول إلى زعيم حزب الله في العراق

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية اليوم الثلاثاء مكافأة تصل إلى 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن أحمد الحميداوي زعيم "كتائب حزب الله" في العراق. واتهم بيان الخارجية الأميركية "كتائب حزب الله" التي يقودها الحميداوي، بالمسؤولية عن شن هجمات ضد المنشآت الدبلوماسية الأميركية وخطف مواطنين أميركيين وقتل مدنيين عراقيين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.