عربي ودولي

استهداف ناقلة نفط قبالة عُمان والإمارات تتهم إيران بـ"القرصنة" في هرمز

08/08/2026, 13:58:43
المصدر : وكالات

أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، اليوم السبت، عن تعرض سفينة لضربة بمقذوف مجهول على بعد 18 ميلاً بحرياً شرقي ولاية خصب العمانية، مما أدى إلى اندلاع حريق في السفينة تسنى إخماده دون تسجيل أي إصابات في طاقمها أو أضرار بيئية.

وفي أعقاب الحادثة، أعلنت شركة بترول أبوظبي (أدنوك) أن السفينة المستهدفة تابعة لها وأن الوضع بات تحت السيطرة، بينما وجهت وزارة الخارجية الإماراتية اتهامات مباشرة لإيران بشن "هجوم عدواني"، واصفة استهداف الملاحة البحرية واستخدام مضيق هرمز كأداة ضغط بـ"أعمال القرصنة" من قبل الحرس الثوري.

واعتبرت أبوظبي هذا الاستهداف انتهاكاً صارخاً لقرار مجلس الأمن رقم 2817 الداعي لضمان حرية الملاحة ووقف تعطيل الممرات البحرية، مطاَلبة إيران بوقف كافة الأعمال القتالية وإعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل.

وتأتي هذه الحادثة لتسلط الضوء على مخاوف الطاقة العالمية في ظل اضطراب حركة الشحن بالممر المائي الحيوي، حيث كشفت "أدنوك" عن تعرض 15 من سفنها لهجمات بالصواريخ والمسيرات منذ بدء الصراع الإقليمي الممتد، مما أسفر عن مقتل أحد أفراد طواقمها وإصابة 20 آخرين.

 

عربي ودولي

السعودية وتركيا وباكستان توقع "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" وسط تصاعد التوترات الإقليمية

الرياض وأنقرة وإسلام آباد توقع "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" التي تعتمد مبدأ الدفاع الجماعي، وتؤكد أن أي هجوم على إحدى الدول الثلاث يُعد هجومًا على الجميع، مع تأكيد أن الاتفاقية دفاعية ولا تستهدف أي طرف.

عربي ودولي

مصادر: توقيع اتفاقية دفاع مشترك بين السعودية وتركيا وباكستان اليوم

مصادر متطابقة تفيد بأن السعودية وتركيا وباكستان تستعد لتوقيع اتفاقية دفاع مشترك في مدينة جدة، بمشاركة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.