عربي ودولي

الصين تدعو مجلس الأمن إلى الحفاظ على وحدة اليمن ودعم استمرار الهدنة

15/06/2022, 15:18:36
المصدر : غرفة الأخبار

عبّرت الصين عن أملها في استمرار الهدنة الإنسانية في اليمن، مشددة على ضرورة أن تكون نقطة انطلاق لجهود أوسع لوقف دائم لإطلاق النار، وحل سياسي مستدام.

ودعا مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة، تشانغ جيون، مجلس الأمن إلى مواصلة الحفاظ على وحدته، والتآزر مع الدول المؤثرة في المنطقة، للقيام بدور بناء في تعزيز الحل السياسي للقضية اليمنية. 

وأضاف أن الصين قلقة أيضا بشأن الوضع الاقتصادي والإنساني، والذي يواجه تحدّيات متعددة، ولديها نظرة مقلقة بسبب الآثار الناتجة عن الصراع.

وشدد على أن كل هذه الأمور تتطلب اهتماما كبيرا من المجتمع الدولي من خلال التركيز على مساعدة اليمن في استقرار عملته، وتلبية الاحتياجات الأساسية للسكان. 

في السياق، أكدت الولايات المتحدة أن إرساء أساس لحل سياسي للصراع اليمني سيكون محورا رئيسيا في رحلة الرئيس الأمريكي، جو بايدن، إلى دول المنطقة، منتصف الشهر المقبل.

جاء ذلك على لسان المندوبة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، السفيرة ليندا توماس غرينفيلد، خلال جلسة مجلس الأمن الدولي، المنعقدة حاليا في المقر الدائم للمنظمة الدولية بنيويورك، حول آخر مستجدات الأزمة اليمنية.

وقالت ليندا، إنه على مدى الشهرين الماضيين انخفض عدد الضحايا المدنيين في اليمن، وتحسنت حرية الحركة ووصول المساعدات الإنسانية، كما ازدادت نسبة الوصول إلى الوقود والسلع الأساسية.

عربي ودولي

هجمات جديدة في الأردن والبحرين.. إيران تتوعد بتقويض أمن واقتصاد دول المنطقة

الجيش الإيراني، يعلن استهداف قاعدتين تضمان قوات أمريكية في كل من الأردن والبحرين، مهددًا بأن أي تحرك يستهدف المصالح الإيرانية سيؤدي إلى تقويض الأمن والمصالح الاقتصادية لدول المنطقة.

عربي ودولي

دول الخليج والأردن تتوعد بالرد على هجمات إيران ووكلائها في المنطقة

دول مجلس التعاون الخليجي والأردن تؤكد حقها في الدفاع عن النفس، بشكل منفرد أو جماعي، واتخاذ جميع التدابير اللازمة لحماية سيادتها وأراضيها، متهمة إيران ووكلاءها بمواصلة هجمات تستهدف أراضيها ومنشآتها الحيوية، في تصعيد وصفته بأنه يهدد الأمن والاستقرار الإقليميين.

عربي ودولي

ترحيب إسرائيلي.. ترامب يربط التعاون النووي مع السعودية بالتطبيع مع تل أبيب

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يربط إتمام اتفاقية التعاون النووي المدني بين الولايات المتحدة والسعودية بانضمام الرياض إلى اتفاقات أبراهام للتطبيع مع إسرائيل، في خطوة رحبت بها تل أبيب، فيما لم تصدر المملكة تعليقاً فورياً على تصريحات ترامب، لكنها أكدت في مواقف سابقة أن تطبيع العلاقات مع إسرائيل مرتبط بإقامة دولة فلسطينية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.