عربي ودولي

الولايات المتحدة تتعهد بنصف مليار جرعة من لقاح 'كورونا' للدول الفقيرة

11/06/2021, 14:24:02
المصدر : وكالات

بدأت كلٌ من الولايات المتحدة الأمريكية وكندا وفرنسا وألمانيا، وإيطاليا واليابان وبريطانيا بالتبرع بجرعات من لقاح 'كورونا' لعدد من الدول الفقيرة حول العالم.  

وقالت ببريطانيا، أمس الخميس، إن دول مجموعة السبع تنوي الاتفاق على تقديم مليار جرعة من اللقاحات المضادة لفيروس 'كورونا'، مع حلول 2023، وذلك خلال القمة المرتقبة نهاية الأسبوع بين قادة هذه الدول في بريطانيا.

وسيذهب حوالي 80 بالمئة من اللقاحات إلى مبادرة "كوفاكس"، التي تهدف إلى ضمان التوزيع العادل للقاحات في جميع أنحاء العالم، مع تقاسم الباقي بشكل ثنائي.

من جانبه، أعلن الرئيس الأمريكي (جو بايدن) أن بلاده ستشتري نصف مليار جرعة من لقاح 'فايزر- بيونتك' المضاد للفيروس، للتبرع لما يقرب من 100 دولة. 

وهذا الإعلان الأمريكي الجديد أعلى بكثير من التعهد السابق المرتبط بـ80 مليون جرعة، بعد أن وافقت واشنطن على شراء الجرعات من شركة 'فايزر' بسعر "غير هادف للربح". 

وسيبدأ شحن اللقاحات، في الإعلان الأمريكي الجديد، ابتداء من أغسطس/آب، إلى ما يقرب من 100 دولة ذات دخل متوسط ومنخفض، فيما الخطة الثانية سيتم عبرها توزيع 200 مليون جرعة بحلول نهاية هذا العام، و300 مليون أخرى بحلول يونيو/حزيران 2022.

وكانت 54 مليون جرعة باتت متاحة للإمداد، عبر تبرع من بلجيكا والدنمارك واليابان، بالإضافة إلى إمدادات أخرى من إسبانيا والسويد.

عربي ودولي

قبرص تحذر من تفاقم الوضع الأمني في البحر الأحمر مع تصاعد تهديد الحوثيين

حذّر وزير الخارجية القبرصي، كونستانتينوس كومبوس، من أن الوضع الأمني في مياه البحر الأحمر وخليج عدن يوشك على التدهور بشكل خطير، في ظلّ تصاعد الهجمات التي تنفذها ميليشيا الحوثي ضد السفن التجارية وازدياد تعقيد المشهد الإقليمي.

عربي ودولي

واشنطن تكرّم طاقم مدمرة بريطانية لدوره في اعتراض طائرات الحوثيين المسيّرة في البحر الأحمر

منحت البحرية الأمريكية، أمس الاثنين، وسام التميز الجماعي لطاقم المدمرة البريطانية "إتش إم إس دياموند" تقديرًا لشجاعتهم والتزامهم أثناء مواجهة هجمات ميليشيا الحوثي في البحر الأحمر، بحسب ما أعلنت وزارة البحرية الأمريكية (إحدى الإدارات العسكرية التابعة لوزارة الدفاع).

عربي ودولي

ذا ناشيونال: تخريب كابلات الإنترنت في البحر الأحمر يمهّد لجبهة جديدة في أمن الملاحة

حذّر تقرير نشرته صحيفة «ذا ناشيونال» الإماراتية من أنّ حوادث تخريب كابلات الإنترنت البحرية في البحر الأحمر قد تمثّل مؤشراً على بروز جبهة جديدة في أمن الملاحة، مع ازدياد استهداف البنية التحتية الرقمية الحيوية في مناطق النزاع والممرات البحرية الحساسة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.