عربي ودولي

إيران تدخل أكبر حاملة مروحيات لقواتها في مناورات "بحر عمان"

إيران تدخل أكبر حاملة مروحيات لقواتها في مناورات "بحر عمان"
المصدر : غرفة الأخبار

 كشفت وزارة الدفاع الإيرانية عن إدخال أكبر حاملة مروحيات إيرانية إلى الخدمة العسكرية في قواتها البحرية، خلال مناورات كبيرة في "بحر عُمان".

ودشّنت إيران الحاملة "ماكران"، وقالت إنها من إنتاج محلي، وكشف الأدميرال خانزادي، قائد القوات البحرية الإيرانية، عن مهمة السفينة الجديدة بحماية السفن الإيرانية في "خليج عدن" و"باب المندب" و"البحر الأحمر".

وقال في تصريح له، نقلته وسائل الإعلام الإيرانية، إن الحاملة ستُرسل إلى تلك المناطق بعد اعتداءات محدودة على سفن إيرانية.

ولم يحدد موعد إرسال تلك السفينة، كما لم يصدر أي تعليق من "التحالف العربي"، المسيطر على المياه اليمنية، على هذه التحديات الإيرانية.

من جهته، قال السفير الإيراني حسن ايرلو إن مليشيا الحوثي، "المدعومة منها"، صارت قوة هائلة ويدا عليا في الصراع الجيوسياسي في منطقة "البحر الأحمر".

وفي وقت سابق، دعا مرشح رئاسي إيراني إلى تكوين "الحزام الذهبي" لحماية إيران في المنطقة.

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

انتخابات-الكنيست-الإسرائيلي-معسكر-نتنياهو-يحصد-53-مقعدا-دون-أغلبية-لتشكيل-الحكومة
عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

البنتاغون-تكلفة-الحرب-على-إيران-تجاوزت-47-مليار-دولار
عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

انطلاق-اجتماع-دول-اتفاق-مكة-وايران-لبحث-جهود-خفض-التصعيد

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.