عربي ودولي

"تصعيد خطير يهدد أمن الطاقة العالمي".. 4 إصابات في السعودية وحريق في رأس لفان بقطر

"تصعيد خطير يهدد أمن الطاقة العالمي".. 4 إصابات في السعودية وحريق في رأس لفان بقطر

أفاد الدفاع المدني السعودي بإصابة أربعة مقيمين ووقوع أضرار مادية محدودة، نتيجة سقوط شظايا على موقع سكني في مدينة الرياض.

وأعلنت وزارة الدفاع السعودية، الأربعاء، سقوط شظايا في مناطق متفرقة من العاصمة، عقب اعتراض وتدمير أربعة صواريخ باليستية أُطلقت باتجاه المدينة.

وقالت الوزارة في بيان إن الدفاعات الجوية نجحت في اعتراض الصواريخ، مشيرة إلى أن الشظايا المتساقطة نتجت عن عملية الاعتراض. وكانت التقديرات الأولية قد أشارت إلى عدم وقوع إصابات أو أضرار.

وخلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، أعلنت السعودية اعتراض أربعة صواريخ باليستية و29 طائرة مسيّرة.

في السياق ذاته، أعلنت وزارة الدفاع القطرية أن البلاد تعرضت لهجوم بخمسة صواريخ باليستية، تم اعتراض أربعة منها، فيما سقط الخامس في مدينة رأس لفان الصناعية، متسببا في حريق يجري التعامل معه.

وأدانت وزارة الخارجية القطرية الاستهداف، واصفة إياه بأنه تصعيد خطير وانتهاك صارخ لسيادة الدولة وتهديد مباشر للأمن الوطني واستقرار المنطقة، مؤكدة احتفاظ الدوحة بحقها في الرد وفقا للقانون الدولي.

كما شددت على أن استهداف المنشآت المدنية ومنشآت الطاقة يمثل تصعيدا خطيرا، داعية مجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسؤولياته لوقف هذه الانتهاكات.

من جهته، اعتبر الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي استهداف مدينة رأس لفان انتهاكا صارخا للقوانين الدولية.

وفي الإمارات، أعلنت وزارة الدفاع أن الدفاعات الجوية تتعامل مع هجمات صاروخية وطائرات مسيّرة قادمة من إيران.

بدورها، حذرت وزارة الخارجية الإماراتية من تداعيات استهداف منشآت الطاقة، معتبرة أن ضرب مرافق مرتبطة بحقل "بارس الجنوبي" في إيران يمثل تصعيدا خطيرا يهدد أمن الطاقة العالمي واستقرار المنطقة.

وأكدت أن استهداف البنية التحتية للطاقة قد يؤدي إلى تداعيات بيئية جسيمة، ويعرض المدنيين والمنشآت الحيوية لمخاطر مباشرة، مشددة على ضرورة الالتزام بالقانون الدولي وتجنب استهداف المنشآت الحيوية تحت أي ظرف.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد المواجهة العسكرية في المنطقة منذ 28 فبراير/شباط 2026، حيث تشن الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة باتجاه إسرائيل، إضافة إلى استهداف ما تصفه بمصالح أمريكية في عدد من دول المنطقة.

وقد أسفرت بعض هذه الهجمات عن سقوط قتلى وجرحى وإلحاق أضرار بأعيان مدنية، ما دفع الدول المتضررة إلى إدانتها والمطالبة بوقفها.

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

انتخابات-الكنيست-الإسرائيلي-معسكر-نتنياهو-يحصد-53-مقعدا-دون-أغلبية-لتشكيل-الحكومة
عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

البنتاغون-تكلفة-الحرب-على-إيران-تجاوزت-47-مليار-دولار
عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

انطلاق-اجتماع-دول-اتفاق-مكة-وايران-لبحث-جهود-خفض-التصعيد

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.