عربي ودولي

حماس تعلن مقتل إسماعيل هنية إثر غارة إسرائيلية على مقر إقامته بطهران

31/07/2024, 06:01:55

أعلنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، اغتيال رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية في غارة إسرائيلية استهدفت مقر إقامته في العاصمة الإيرانية طهران.

وقالت الحركة، في بيان، إنها "تنعى لأبناء الشعب الفلسطيني والأمة العربية والإسلامية وكل أحرار العالم الأخ القائد الشهيد المجاهد إسماعيل هنية رئيس الحركة، الذي قضى إثر غارة صهيونية غادرة على مقر إقامته في طهران، بعد مشاركته في احتفال تنصيب الرئيس الإيراني الجديد".

كما أفاد التلفزيون الرسمي الإيراني بمقتل إسماعيل هنية في طهران، موضحا أن التحقيق جار في عملية الاغتيال وأنه ستم الإعلان عن النتائج قريبا.

بدورها، أفادت هيئة البث الإسرائيلية أن رئيس المكتب السياسي لحماس إسماعيل هنية استهدف بصاروخ أطلق من دولة خارج إيران وليس من الأجواء الإيرانية.

وقالت وسائل إعلام إيرانية إن اغتيال رئيس المكتب السياسي لحماس تم عبر صاروخ أطلق من بلد إلى بلد وليس من داخل إيران.

وكان آخر ظهور لهنية في طهران أثناء حفل تنصيب الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان مساء الثلاثاء.

وسبق ذلك عقده مساء الثلاثاء، مباحثات مع بزشكيان حول التطورات السياسية والميدانية المتعلقة بالحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وفق بيان للحركة.

وأعيد انتخاب هنية لرئيسا للمكتب السياسي لحركة "حماس" للمرة الثانية على التوالي في العام 2021 لدورة تنتهي في 2025.

وبدأ "هنية" نشاطه السياسي داخل "الكتلة الإسلامية" الذراع الطلابية لجماعة الإخوان المسلمين، والتي انبثقت عنها لاحقًا حركة حماس.
وتعرض للاعتقال من قبل الجيش الإسرائيلي أكثر من مرة.

عربي ودولي

ترامب يعلن إعادة فرض حصار بحري على إيران ورسوماً على شحنات هرمز

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الاثنين، أن الولايات المتحدة ستعيد فرض حصار بحري على إيران، كما ستفرض رسوماً بنسبة 20% على جميع البضائع المنقولة عبر مضيق هرمز، وذلك عقب إعلان طهران إغلاق الممر المائي.

عربي ودولي

دمشق تشهد أولى جلسات مجلس الشعب، والرئيس الشرع يدعو لترسيخ ثقافة الحوار وسيادة القانون

بدأت، أمس الأحد أولى جلسات مجلس الشعب الانتقالي في سوريا بالعاصمة دمشق، الذي ستكون من أبرز مهامه تشكيل لجنة لوضع مسودة دستور جديد للبلاد والتأسيس للانتقال الديمقراطي بعد عقود من حكم حزب واحد.

عربي ودولي

السودان.. حكم بإعدام قائد مليشيا التمرد والقضاء يخاطب الـ "إنتربول"

أصدرت محكمة سودانية في بورتسودان، أمس الأحد حكماً غيابياً بإعدام قائد قوات الدعم السريع، محمد حمدان دقلو وآخرين، لاتهامهم بارتكاب جرائم ضد الإنسانية، وإبادة جماعية، في وقت دخلت الحرب بين الجيش و"الدعم السريع" عامها الرابع.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.