عربي ودولي
رقم مقلق.. أكثر من 40 مليون إصابة مؤكدة في العالم

أعلنت جامعة "جونز هوبكنز" الأمريكية، الإثنين، تجاوز عدد الإصابات بفيروس كورونا في العالم عتبة 40 مليون حالة.
وقالت في بيان، إنّه "من المحتمل أن يكون الرقم العالمي الفعلي لحالات الإصابة بكورونا أعلى بكثير".
وأضافت: "الكثير من الناس لم تظهر عليهم أعراضا وأخفت بعض الحكومات العدد الحقيقي للحالات"، حسب ما نقلت وكالة "أسوشيتيد برس".
واستغرقت جائحة كورونا 32 يوما فقط للقفز من 30 مليون حالة إلى 40 مليون، وذلك مقارنة مع 38 يوما استغرقها للصعود من 20 إلى 30 مليون إصابة.
وسجل الفيروس قبل أيام رقما قياسيا في عدد الإصابات اليومية على مستوى العالم بلغ أكثر من 400 ألف إصابة.
وأضافت جامعة "جونز هوبكنز" أنه تم رصد 1.1 مليون حالة وفاة بالفيروس حول العالم حتى صباح الإثنين.
وبينما تم رصد أكبر عدد من حالات الإصابة في الولايات المتحدة، والبرازيل والهند، إلا أن الطفرة التي حدثت في العام خالا الاسابيع الأخيرة في عدد الإصابات كانت على خلفية الحالات التي سجلتها أوروبا.
وسجلت الدول الأوروبية خلال أسبوع واحد نحو 700 ألف إصابة بفيروس كورونا.
وحسب الإحصاءات غير الرسمية، تم شفاء أكثر من 30 مليون شخص حول العام من فيروس كورونا.
إلى ذلك، قال الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، إنه يجري العمل في البلاد على تطوير أكثر من لقاح ضد فيروس كورونا.
وأضاف في تصريحات تلفزيونية أن "أحد تلك اللقاحات الآن في طور أخذ الموافقات من هيئة الدواء ووزارة الصحة لتحضير العينات الأولية للاستخدام الإنساني، الخاصة بالمرحلة الأولى للتجارب الإكلينيكية".
وأوضح أن التجارب في مرحلتها الأولى ستتم على نحو 15 شخصا، مستطردا: "نحن في انتظار التصريح وسنبدأ في تصنيع العينة الأولية خلال أسبوع، ونبدأ خلال أقل من أسبوعين في المرحلة الأولى للتجارب".



