عربي ودولي
رويترز: مقترح عُماني لآلية إقليمية لإدارة مضيق هرمز وفرض رسوم طوعية على الملاحة
كشفت وكالة رويترز، نقلًا عن مصدر خليجي، أن سلطنة عُمان قدمت لإيران مقترحًا لإنشاء آلية إقليمية مشتركة لإدارة مضيق هرمز، تتضمن فرض رسوم طوعية على السفن، في إطار مساعٍ لضمان أمن الملاحة وإعادة حركة الشحن إلى طبيعتها بعد أشهر من التوتر في الممر البحري.
ونقلت الوكالة عن المصدر أن المقترح يستند إلى نموذج مماثل للترتيبات المعمول بها في مضيق ملقا، ويقضي بإنشاء آلية مشتركة بين دول المنطقة لتمويل خدمات سلامة الملاحة، وحماية البيئة البحرية، وعمليات البحث والإنقاذ.
وأضاف المصدر أن المبادرة تحظى بدعم إقليمي، ولن تمنح إيران سيطرة منفردة على مضيق هرمز، بل تقوم على إدارة مشتركة بين دول المنطقة.
ويأتي المقترح في ظل تراجع حدة التصعيد العسكري في المنطقة، وتقدم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى استئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، بما قد يسهم في استعادة حركة الملاحة بصورة كاملة عبر المضيق.
وبحسب المصدر، ناقش وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي المقترح خلال اتصالات هاتفية مع نظيريه العُماني والسعودي، مؤكدًا أهمية التعاون الإقليمي لضمان أمن واستقرار مضيق هرمز.