عربي ودولي

رويترز: مقترح عُماني لآلية إقليمية لإدارة مضيق هرمز وفرض رسوم طوعية على الملاحة

رويترز: مقترح عُماني لآلية إقليمية لإدارة مضيق هرمز وفرض رسوم طوعية على الملاحة

كشفت وكالة رويترز، نقلًا عن مصدر خليجي، أن سلطنة عُمان قدمت لإيران مقترحًا لإنشاء آلية إقليمية مشتركة لإدارة مضيق هرمز، تتضمن فرض رسوم طوعية على السفن، في إطار مساعٍ لضمان أمن الملاحة وإعادة حركة الشحن إلى طبيعتها بعد أشهر من التوتر في الممر البحري.

ونقلت الوكالة عن المصدر أن المقترح يستند إلى نموذج مماثل للترتيبات المعمول بها في مضيق ملقا، ويقضي بإنشاء آلية مشتركة بين دول المنطقة لتمويل خدمات سلامة الملاحة، وحماية البيئة البحرية، وعمليات البحث والإنقاذ.

وأضاف المصدر أن المبادرة تحظى بدعم إقليمي، ولن تمنح إيران سيطرة منفردة على مضيق هرمز، بل تقوم على إدارة مشتركة بين دول المنطقة.

ويأتي المقترح في ظل تراجع حدة التصعيد العسكري في المنطقة، وتقدم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى استئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، بما قد يسهم في استعادة حركة الملاحة بصورة كاملة عبر المضيق.

وبحسب المصدر، ناقش وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي المقترح خلال اتصالات هاتفية مع نظيريه العُماني والسعودي، مؤكدًا أهمية التعاون الإقليمي لضمان أمن واستقرار مضيق هرمز.

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

انتخابات-الكنيست-الإسرائيلي-معسكر-نتنياهو-يحصد-53-مقعدا-دون-أغلبية-لتشكيل-الحكومة
عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

البنتاغون-تكلفة-الحرب-على-إيران-تجاوزت-47-مليار-دولار
عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

انطلاق-اجتماع-دول-اتفاق-مكة-وايران-لبحث-جهود-خفض-التصعيد

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.