عربي ودولي

سلطنة عمان تقرر تأجيل الاجتماع الخليجي الايراني إلى "موعد لاحق"

سلطنة عمان تقرر تأجيل الاجتماع الخليجي الايراني إلى "موعد لاحق"

قررت سلطنة عمان تأجيل الاجتماع الإقليمي الخليجي الايراني الذي كان مقرّراً عقده اليوم الإثنين في مدينة صلالة إلى موعد لاحق.

وقالت وزارة الخارجية العمانية في بيان مقتضب إن تأجيل الاجتماعي يأتي حرصاً على تهيئة الظروف الملائمة لحوار بنّاء يسهم في تحقيق تفاهمات مستدامة تدعم أمن المنطقة واستقرارها وتلبّي تطلعات شعوبها إلى التعاون والسلام.

من جانبها نقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا" عن المدير العام لشؤون الخليج في الخارجية الإيرانية القول إن تأجيل الاجتماع إلى موعد آخر جاء بناء على طلب بعض دول المنطقة وقرار مشترك بين طهران ومسقط.

وأضاف المسؤول الإيراني أن طهران تنسق مع مسقط بشكل وثيق بشأن الترتيبات اللازمة لعقد الاجتماع في الموعد المناسب، دون ان يحدد زمنه.

وكان من المقرر أن تستضيف سلطنة عمان وبمبادرة منها اجتماعا لوزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي وإيران والعراق لبحث مستقبل مضيق هرمز ومشاريع تنظيم الملاحة فيه.

وبحسب التصريحات الايرانية فإن الهدف الأساسي من الاجتماع يتمثل في عرض التفاهمات التي توصلت إليها عُمان وإيران بشأن إدارة حركة السفن ومسارات العبور في المضيق، ومحاولة استطلاع مواقف دول الخليج من هذه الترتيبات وإمكانية البناء عليها ضمن إطار إقليمي أوسع.

وكانت مملكة البحرين أعلنت مقاطعتها للاجتماع، في حين لم تعلن كل من السعودية والإمارات وقطر والعراق رسميًا تأكيد مشاركتها أو مستوى تمثيلها، لتعلن سلطنة عمان لاحقا تأجيله.

 

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

انتخابات-الكنيست-الإسرائيلي-معسكر-نتنياهو-يحصد-53-مقعدا-دون-أغلبية-لتشكيل-الحكومة
عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

البنتاغون-تكلفة-الحرب-على-إيران-تجاوزت-47-مليار-دولار
عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

انطلاق-اجتماع-دول-اتفاق-مكة-وايران-لبحث-جهود-خفض-التصعيد

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.