عربي ودولي

مقتل 13 شخصا وفقدان 14 في غرق قارب يقل مهاجرين قبالة اليمن

مقتل 13 شخصا وفقدان 14 في غرق قارب يقل مهاجرين قبالة اليمن

قتل 13 شخصا على الأقل وفقد أثر 14 في حادث غرق قارب يقل مهاجرين قبالة سواحل اليمن هذا الأسبوع، وفق ما أفادت المنظمة الدولية للهجرة الأحد.

وقالت المنظمة إن "13 شخصا لقوا مصرعهم بطريقة مأساوية ولا يزال 14 آخرون في عداد المفقودين بعدما غرق مركب مهاجرين قبالة سواحل محافظة تعز اليمنية الثلاثاء"، مشيرة إلى أن المركب كان يحمل 25 مهاجرا إثيوبيا وشخصين يمنيين.

وفي الخامس والعشرين من شهر يوليو العام الجاري أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، الخميس، فقدان 41 مهاجرا غير نظامي والعثور على 4 ناجين؛ إثر غرق قارب قبالة سواحل اليمن.

وقالت المفوضية على منصة إكس: "انقلب قارب يحمل ما لا يقل عن 45 لاجئا ومهاجرا (إفريقيًا) قبالة (سواحل مدينة) تعز في اليمن الليلة الماضية".

وأرجعت الحادث إلى "الرياح القوية والحمولة الزائدة، وتم العثور على 4 ناجين فقط"، في إشارة إلى أن البقية مفقودون لم يتحدد مصيرهم بعد.

المفوضية تابعت: "نعمل مع المنظمة الدولية للهجرة (تابعة للأمم المتحدة) والشركاء لمساعدة الناجين وتلبية احتياجاتهم".

وشددت على أن الحادث "يسلط الضوء على الرحلات المحفوفة بالمخاطر بين اليمن وإفريقيا".

وفي يونيو  الماضي أعلنت المنظمة الدولية للهجرة غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل اليمن؛ أسفر عن مصرع 56 وفقدان 129 آخرين.

ويعد اليمن وجهة عبور لمهاجري دول القرن الإفريقي (شرق)، لا سيما إثيوبيا والصومال، ويهدف معظمهم إلى الانتقال إلى دول الخليج العربي، وخاصة السعودية على الحدود الشمالية الغربية للبلاد.

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

انتخابات-الكنيست-الإسرائيلي-معسكر-نتنياهو-يحصد-53-مقعدا-دون-أغلبية-لتشكيل-الحكومة
عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

البنتاغون-تكلفة-الحرب-على-إيران-تجاوزت-47-مليار-دولار
عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

انطلاق-اجتماع-دول-اتفاق-مكة-وايران-لبحث-جهود-خفض-التصعيد

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.