عربي ودولي

مليشيا الحوثي تختطف سفينة مملوكة جزئياً لإسرائيل في البحر الأحمر

19/11/2023, 14:08:23

قالت مصادر عبرية إن مليشيا الحوثي اختطفت سفينة في البحر الأحمر مملوكة جزئياً للكيان الإسرائيلي وتدعى Galaxy Leader على متنها ٢٢ شخصاً.

وأفادت المصادر بأن السفينة محمّلة بالبضاعة و كانت قد خرجت من قناة السويس منذ ثلاثة أيام في طريقها إلى الهند.

وحسب مواقع تتبع السفن فإن السفينة المذكورة تحمل علم البهاماس، 

وجاء اختطاف السفينة بعد ساعات من تصريحات أدلى بها الناطق العسكري لمليشيا الحوثي يحيى باستهداف أي سفينة تحمل علم الكيان المحتل أو تعود ملكيتها لشركة "إسرائيلية" أو تشغّلها شركة "إسرائيلية".

ودعت المليشيا الدول إلى سحب مواطنيها العاملين ضمن طواقم تلك السفن وتجنب الشحن على متنها أو التعامل معها وإبلاغ السفن الأخرى بالابتعاد عنها.

وسبق أن أعلنت البحرية الأمريكية في التاسع عشر من أكتوبر، اعتراض عدة صواريخ في البحر الأحمر أُطلقت من اليمن، كما أعلن جيش الاحتلال في مناسبات عدة اعتراض صواريخ وطائرات مسيرة هاجمت مدنا في جنوب الأراضي المحتلة.

وكانت مصادر إعلامية غربية قالت إن الرئيس الأمريكي جو بايدن أبلغ في مكالمة هاتفية قبل نحو أسبوع سلطان عمان "هيثم بن طارق" تحذيراً شديد اللهجة لمليشيا الحوثي في أعقاب هجمات تبنتها الجماعة ضد مصالح واشنطن في المنطقة، على خلفية الحرب الدائرة في غزة.

وأفادت المصادر أن الرئيس بايدن أبلغ سلطان عمان، انزعاجه من سلوك الحوثيين الأخير، مشير إلى أن على الجماعة المدعومة من إيران إيقاف إطلاق الصواريخ والمسيرات التي تستهدف القوات الأمريكية بالبحر الأحمر وجنوب إسرائيل فورًا. 

عربي ودولي

القمة العربية الإسلامية في الدوحة تدين عدوان إسرائيل على قطر وتدعو لردع سياساتها التوسعية

القادة العرب والمسلمون، يدينون في البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في العاصمة القطرية الدوحة، العدوان الإسرائيلي الغاشم على قطر، واعتبروه انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وتقويضاً لأي فرص لتحقيق السلام في المنطقة.

عربي ودولي

الأردن يعلن الإفراج عن موظفة أممية اختطفتها مليشيا الحوثي في صنعاء

أعلنت وزارة الخارجية الأردنية، اليوم، الإفراج عن المواطنة لانا شكري كتاو، نائبة مدير مكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في اليمن، بعد أيام من اختطافها من قِبل مليشيا الحوثي في العاصمة صنعاء.

عربي ودولي

رئيس الإمارات يزور قطر عقب العدوان الإسرائيلي على الدوحة

استقبل أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم الأربعاء، الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان والوفد المرافق له في مطار الدوحة الدولي، في زيارة وُصفت بـ”الأخوية”، وذلك غداة الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف العاصمة القطرية وأوقع شهداء بينهم مسؤولون في حركة حماس.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.