عربي ودولي

واشنطن والرياض تعلنان تنفيذ غارات مشتركة في العراق للمرة الأولى

واشنطن والرياض تعلنان تنفيذ غارات مشتركة في العراق للمرة الأولى

أعلنت الولايات المتحدة والسعودية، الأربعاء، تنفيذ غارات جوية مشتركة في العراق، قالتا إنها استهدفت مواقع لمجموعات موالية لإيران، في أول عملية عسكرية معلنة من هذا النوع بين البلدين داخل الأراضي العراقية، فيما أعلن الحشد الشعبي إصابة عنصرين جراء قصف استهدف أحد مقراته في البصرة.

وقالت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، عبر منصة "إكس"، إن القوات الأمريكية والسعودية نفذت "ضربات دقيقة" استهدفت من وصفتهم بـ"إرهابيين موالين لإيران"، موضحة أن الغارات استهدفت مواقع لوجستية ومستودعات أسلحة في شرق العراق، واعتبرتها رداً على أكثر من 30 هجوماً بطائرات مسيّرة خلال الساعات الـ72 الماضية.

 من جانبه، أعلن المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية، اللواء الركن تركي المالكي، أن القوات المسلحة السعودية نفذت، بالتنسيق مع القيادة المركزية الأمريكية، "ضربات نوعية محددة" استهدفت أهدافاً تابعة لمجموعات موالية لإيران داخل العراق، وقال إنها مرتبطة بالهجمات التي استهدفت منشآت نفطية في المملكة، مشيراً إلى أن السعودية اعترضت خلال اليومين الماضيين طائرات مسيّرة حاولت استهداف منشآت بترولية في المنطقتين الشرقية والرياض، وأضاف أن تلك الهجمات انطلقت من الأراضي العراقية، مؤكداً أن المملكة لا تسعى إلى التصعيد لكنها سترد على أي اعتداء تتعرض له. 

وكان رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي قد وجّه، الاثنين، الجهات الأمنية المختصة بالتحقيق في المعلومات التي قدمتها السعودية بشأن انطلاق المسيّرات من الأراضي العراقية.

 وفي المقابل، أعلنت قيادة عمليات الحشد الشعبي في البصرة أن أحد مقراتها تعرض لقصف جوي فجر الأربعاء، ما أسفر، وفق المعلومات الأولية، عن إصابة عنصرين بجروح. ولم تصدر السلطات العراقية، حتى الآن، تعليقاً رسمياً بشأن الغارات، التي تأتي في ظل استمرار التوتر الإقليمي رغم توقف الهجمات العسكرية المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران منذ 24 يوليو/تموز، مع تواصل تبادل الاتهامات بشأن هجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة استهدفت منشآت وقواعد عسكرية في المنطقة خلال الأسابيع الأخيرة.

عربي ودولي

انتخابات الكنيست الإسرائيلي: معسكر نتنياهو يحصد 53 مقعداً دون أغلبية لتشكيل الحكومة

يتطلب تشكيل الحكومة الإسرائيلية الحصول على ثقة 61 نائباً على الأقل في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً، وهو ما لم يضمنه أي من المعسكرين الرئيسيين بصورة مستقلة وفق النتائج المعلنة.

انتخابات-الكنيست-الإسرائيلي-معسكر-نتنياهو-يحصد-53-مقعدا-دون-أغلبية-لتشكيل-الحكومة
عربي ودولي

البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار

أظهر أحدث تقدير للبنتاجون ​أن الكلفة التشغيلية للحرب شملت أكثر من 29 مليار دولار لاستبدال الذخائر التي تم استهلاكها خلال الصراع. أما استبدال العتاد العسكري وما يُعرف بخسائر المنصات فسيحتاج إلى أكثر من ستة مليارات دولار؛ ويشمل ذلك ​فقدان الطائرات بما في ذلك الكثير من الطائرات المسيّرة التي فُقدت خلال الحرب.

البنتاغون-تكلفة-الحرب-على-إيران-تجاوزت-47-مليار-دولار
عربي ودولي

انطلاق اجتماع دول 'اتفاق مكة' وايران لبحث جهود خفض التصعيد

ذكرت وكالة الانباء الايرانية 'إرنا' ان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، يتولى استضافة الاجتماع، فيما يمثل الدول الثلاث الأخرى كلٌّ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين.

انطلاق-اجتماع-دول-اتفاق-مكة-وايران-لبحث-جهود-خفض-التصعيد

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.