أخبار محلية

ائتلاف حقوقي: مقتل وإصابة 211 مدنيا في القصف الإسرائيلي جريمة حرب

13/09/2025, 14:38:02

أدان الائتلاف اليمني لحقوق الإنسان استهداف الاحتلال الإسرائيلي لأحياء مكتظة بالسكان في صنعاء ومديرية الحزم بمحافظة الجوف ما أسفر عن سقوط أكثر من مائتين وأحد عشر قتيلا وجريحا من المدنيين العزّل.

ووصف في بيان له، ما جرى بأنه جريمة حرب مكتملة الأركان وفقًا لأحكام القانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف الأربع، التي تحظر استهداف المدنيين والمناطق السكنية، وتلزم الأطراف كافة بحماية الأرواح البشرية.

وحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن هذه الجريمةـ مطالبا المجتمع الدولي بالقيام بمسؤولياتهم القانونية والأخلاقية في حماية المدنيين، والتحرك العاجل لوقف مسلسل الجرائم والانتهاكات، وضمان محاسبة مرتكبيها.

وبينت أن صمت العالم إزاء هذه الجرائم يشجع على المزيد من سفك الدماء وتدمير حياة الأبرياء، وهو صمت يتنافى مع المبادئ التي تأسست عليها منظومة القانون الدولي.

في غضون ذلك، قالت منصة إعلام أمريكية إن اليمن يقف على حافة الانهيار بعد وقوعها في وسط التوترات بين إسرائيل وإيران اللتين تخوضان صراعاتهما داخل بلد منهك إنسانيا واقتصاديا.

وأكدت منصة "فاير أوبزيرفر" أن اليمن تحولت إلى ساحة مفتوحة لصراع إقليمي يخوض فيه الحوثيون معارك لصالح إيران وسط انخفاض شعبيتهم وانتقادات لهم بتعميق معاناة اليمنيين.

وبينت المنصة الأمريكية أن الرواية الحوثية بكون هجماتها لصالح غزة فقدت بريقها وبات كثير من اليمنيين يرون فيها توريطا لبلادهم في حروب تخدم أجندات خارجية.

وأوضحت المنصة أن اليمن أضحى ميدان صراع إقليمي بين إيران وإسرائيل والسعودية، ولم يعد كما كان ساحة نزاع داخلي، وهو ما يعقد حلول الأزمة.

ويعد القصف الإسرائيلي الأخير على أحياء سكنية في صنعاء ومديرية الحزم بالجوف تطوراً خطيراً في مسار الحرب، إذ أدى إلى مقتل وإصابة أكثر من مائتين مدني وفقاً لتقارير حقوقية محلية، في جريمة وُصفت بأنها انتهاك جسيم للقانون الدولي الإنساني وأحكام اتفاقيات جنيف التي تحظر استهداف المدنيين والأعيان المدنية. 

وتأتي هذه الغارات في سياق تصعيد إقليمي متزايد بين إسرائيل وإيران، انعكس مباشرة على اليمن بوصفه إحدى ساحات المواجهة غير المباشرة بين الطرفين.

ففي الوقت الذي تؤكد فيه منظمات حقوقية يمنية أن ما حدث يرقى إلى جرائم حرب تستوجب المساءلة الدولية، يذهب مراقبون دوليون إلى التحذير من أن اليمن بات ينهار تحت وطأة أزماته المركبة؛ إذ تحوّل البلد المنهك إنسانياً واقتصادياً إلى ميدان صراع إقليمي مفتوح. 

ووفق تحليل نشرته منصة "فاير أوبزيرفر" الأمريكية، فإن مليشيا الحوثي دخلت هذه المواجهة كذراع إيرانية في المنطقة، الأمر الذي أدى إلى تعميق معاناة السكان في الداخل وسط انخفاض شعبية الجماعة وتنامي الانتقادات لزجها باليمن في صراع يخدم أجندات خارجية أكثر مما يراعي مصالح اليمنيين.

أخبار محلية

الحكومة تكشف عن وصول 200 مهاجر أفريقي إلى اليمن يوميا

أعلن وزير الصحة، قاسم بحيبح، أن قرابة 200 مهاجر أفريقي يصلون إلى اليمن يوميا، مما يشكل ضغطا على القطاع الطبي الذي يواجه تحديات كبيرة مع وجود أكثر من 4 ملايين نازح يفتقرون إلى أبسط مقومات العيش الكريم، بما في ذلك خدمات الصحة.

أخبار محلية

مليشيا الحوثي ترفض تسليم جثامين 15 من أبناء البيضاء منذ يناير الماضي

كشفت مصادر حقوقية  استمرار مليشيا الحوثي احتجاز جثامين 15 شخصًا من أبناء قبيلة آل مسعود بمحافظة البيضاء، منذ أحداث اقتحام حنكة آل مسعود في مديرية القريشية مطلع يناير 2025، رافضةً تسليمها لذويهم حتى اليوم.

أخبار محلية

من المرتفعات إلى مخيمات النازحين.. موجة برد قاسية تضاعف معاناة مئات الآلاف من اليمنيين

يشهد اليمن هذا العام موجة برد استثنائية، مبكرة وقاسية، تضرب المرتفعات والقرى الجبلية قبل حلول الشتاء بأسابيع، وتكشف هشاشة وضع إنساني يزداد تعقيداً مع اتساع دائرة المحتاجين، وتراجع القدرة على توفير أبسط أدوات الدفء.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.