أخبار محلية

إحصائية تكشف ارتكاب مليشيا الحوثي أكثر من 1450 انتهاكا بحق الصحفيين في اليمن

02/10/2022, 09:03:38

أكد عضو مجلس نقابة الصحفيين اليمنيين نبيل الاسيدي أن المليشيات الحوثية ارتكبت أكثر من 1450 حالة انتهاكات طالت الصحافة والصحفيين في اليمن، بينها مقتل 51 صحفياً وتعرّض أكثر من 350 آخرين للاختطاف والإخفاء القسري. 

 

جاد ذلك خلال مشاركته في الندوة التي نظمها الاتحاد الدولي للصحفيين، الخاصة بإطلاق مقترح الاتفاقية الدولية الخاصة بسلامة الصحفيين على هامش الدورة الـ51 لمجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في جنيف. 

 

واستعرض الأسيدي، في الندوة، واقع الصحافة والصحفيين في اليمن في ظل الانقلاب الحوثي على السلطة الشرعية في اليمن عام 2014م، من خلال إغلاق العديد الصحف الورقية والمواقع الإلكترونية، ومصادرة ونهب محتويات مقراتها، والانتهاكات التي طالت الصحفيين من خلال عملية الاعتقال والإخفاء القسري والتعذيب والقتل وغيرها من الانتهاكات، متطرقاً إلى القيود التي تفرضها المليشيات الحوثية على حرية الإعلام والصحافة وحرية التعبير. 

 

وأشار عضو مجلس نقابة الصحفيين إلى حكام الإعدام الصادرة من قِبل المليشيات الحوثية بحق أربعة صحفيين، وهم عبدالخالق عمران، وأكرم الوليدي، والحارث صالح حامد، وتوفيق المنصوري، مطالباً المليشيات الحوثية بالوقف الفوري عن الانتهاكات بحق الصحافة والصحفيين، وإلغاء المحاكم والأحكام الصادرة بحق الصحفيين، وإلغاء أحكام الإعدام وإطلاق الصحفيين فوراً دون قيد أو شرط، كما طالب بتفعيل قانون عدم الإفلات من العقاب، ومتابعة المنتهكين للحريات الصحفية في اليمن. 

 

ونوه الأسيدي إلى التحديات التي تواجة الصحفيين، بمختلف أنماط الانتهاكات، ونقص الحماية التي توفرها الوسائل الإعلامية أثناء التغطيات الميدانية، ومخاطر العمل في بؤر التوتر والتظاهرات، وعملية أداء الإسعافات الأولية والأدوات التي تحتاج إليها الصحفيون أثناء الإصابات، مؤكداً على أهمية أن يعي الصحفيون مفهوم السلامة المهنية وسلامة الصحافة والمخاطر التي تواجههم في أوقات السلم والحرب.

 

أخبار محلية

مجلس إدارة البنك المركزي يشدد على استكمال الإصلاحات المالية وتعزيز الموارد

اختتم مجلس إدارة البنك المركزي اليمني، اليوم الخميس، اجتماعات دورته التاسعة للعام 2025 في المقر الرئيس بمدينة عدن، مؤكدًا ضرورة المُضي في تنفيذ إجراءات الإصلاح المالي والاقتصادي الهادفة إلى تعزيز الموارد وإعادة تخطيط الإنفاق وتحقيق الاستدامة المالية.

أخبار محلية

مطالبات حقوقية بتحرك دولي عاجل لوقف أحكام الإعدام الصادرة عن المليشيا في صنعاء بحق 17 شخصًا

وجهت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تحذيراً شديد اللهجة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، والمبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، وسفراء الدول والمنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، مطالبة بوقف تنفيذ أحكام الإعدام الصادرة عن المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة لميليشيا الحوثي في صنعاء بحق 17 مواطناً يمنياً، بينهم موظفون في منظمات دولية، بعد محاكمات وصفتها الشبكة بأنها باطلة وتفتقر لأدنى معايير العدالة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.