أخبار محلية
إحصائية.. مقتل 41 يمنيا بانفجار ألغام منذ مطلع 2024

أعلن المرصد اليمني للألغام مقتل 41 مدنيا بانفجار ألغام في مناطق متفرقة من البلاد منذ مطلع العام 2024.
جاء ذلك في بيان صادر عن المرصد بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بخطر الألغام، الموافق 4 أبريل.
وقال المرصد: "تواصل الألغام والذخائر غير المنفجرة حصد أرواح المدنيين، خاصة الأطفال والنساء، في محافظات يمنية عدة، ويتسبب هذا التلوث بوقوع فجائع وخسائر بشرية ومادية في عدد من المحافظات".
وأضاف: "خلال الفترة من الأول من يناير 2024 وحتى اليوم الرابع من أبريل، تم رصد وتوثيق سقوط 105 ضحايا في صفوف المدنيين (41 قتيلا و64 جريحا)، معظمهم من الأطفال والنساء، كما أصيب عدد من الجرحى بإعاقات مستديمة".
ولفت المرصد إلى أن محافظة الحُديدة تصدّرت قائمة ضحايا انفجارات الألغام والذخائر، بينما توزعت خارطة الحوادث والضحايا على مناطق ملوّثة في محافظات لحج وتعز والبيضاء ومأرب والجوف وصعدة وحجّة.
وفي يوليو الماضي، حذّرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر من أن البقايا غير المنفجرة (الألغام) تهدد ملايين اليمنيين.
وبحسب تصريحات سابقة لمسؤولين يمنيين، تجاوز عدد الألغام المزروعة في البلاد، منذ بدء الحرب، حوالي مليوني لغم.
وخلال هذا الأسبوع، قتل مدني وأصيب آخر بجروح خطيرة بانفجار مقذوف من مخلفات الحرب غربي محافظة مأرب.
وذكر المرصد اليمني للألغام أن مدنيا قُتل وأصيب آخر بجروح خطيرة؛ نتيجة انفجار مقذوف من مخلفات الحرب أثناء العبث به في محيط مدرسة حباب بمديرية صرواح غربي مأرب.
كما قُتل مدنيان بانفجار لغم أثناء مرورهما على متن دراجة نارية في طريق فرعي بمنطقة "كهبوب" في مديرية "المضاربة" بمحافظة لحج.
وأعلن المرصد اليمني للألغام، في بيان، أن "كهبوب منطقة ملوثة بالألغام، التي زرعها الحوثيون، وأنه عقب الحادثة تمكّنت فِرق هندسية من نزع عدد من الألغام".



