أخبار محلية

اختفاء صحفي في صنعاء ومنظمات حقوقية تحمل الحوثيين المسؤولية

اختفاء صحفي في صنعاء ومنظمات حقوقية تحمل الحوثيين المسؤولية

أدان عدد من المنظمات الحقوقية اختفاء الصحفي أحمد عوضة في صنعاء، محملة مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامته.

وبحسب بيان صادر عن المنظمات، أفاد أقارب الصحفي "عوضة" أنه اختفى بعد مغادرته منزله  يوم الاثنين الماضي، دون أن يتمكنوا من التواصل معه أو الوصول إليه عبر هاتفه أو وسائل التواصل الاجتماعي.

ودعا البيان الهيئات المحلية والدولية ووسائل الإعلام إلى التكاتف والتضامن مع الصحفي عوضة وأسرته، والعمل على توفير حماية أفضل للصحفيين في اليمن.

ووفقًا للبلاغ الصادر عن أسرته، كان الصحفي قد تلقى تهديدات قبل أيام من اختفائه، تفيد بأنه "مرصود وعلى قوائم الجماعة"، كما تعرض للملاحقة من قبل مسلحين في صنعاء.

ودعت المنظمات الأعضاء في شبكة حماية الصحفيين، والموقعة على البيان، جماعة الحوثي إلى الكشف الفوري عن مصير الصحفي أحمد عوضة، وتحميلها المسؤولية الكاملة عن حياته وسلامته.

كما طالب البيان المنظمات الحقوقية المحلية والدولية ووسائل الإعلام بالتضامن مع عوضة وأسرته، والعمل على تعزيز حماية الصحفيين في اليمن، محذرة من خطورة استهداف الصحفيين كوسيلة لترهيبهم وتقويض حرية الصحافة والتعبير.

وكانت نقابة الصحافيين اليمنيين أعلنت رصد 101 انتهاك للحريات الصحافية خلال عام 2024، شملت استهداف صحافيين ومصورين ووسائل إعلام ومقار إعلامية.

وبحسب النقابة، تتصدر مليشيا الحوثي قائمة المنتهكين بواقع  45 حالة انتهاك (44.6% من الإجمالي.

إلى ذلك، لا يزال عدد من الصحافيين مختطفين حتى الآن لدى مليشيا الحوثي، أبرزهم وحيد الصوفي المختفي قسراً منذ إبريل/ نيسان 2015، ونبيل السداوي المختطف منذ 2015 رغم صدور حكم قضائي بإطلاق سراحه والاكتفاء بالفترة التي قضاها في السجن، بالإضافة إلى الكاتب الصحفي محمد المياحي المختطف منذ 21 سبتمبر/ أيلول الماضي.

 

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.