أخبار محلية

إدانة حقوقية لمقتل طفل برصاص قناص في تعز.. ومطالبات بتحقيق دولي عاجل

06/04/2026, 08:01:27

أدانت منظمة "جاستيس للحقوق والتنمية" (JRDO)، الأحد، مقتل طفل برصاص قناص في محافظة تعز، جنوب غربي اليمن، مطالبة بفتح تحقيق دولي عاجل واتخاذ إجراءات رادعة لحماية المدنيين.

 

وقالت المنظمة في بيان إن الطفل إبراهيم جلال (13 عاماً) قُتل، أمس، بطلقة قناص في الصدر أثناء عودته من مدرسته داخل مدينة تعز.

 

وفي حادثة منفصلة، أُصيبت شفاء حاتم علي راشد (26 عاماً) بطلقة نارية نافذة في الساق أطلقها قناص في مديرية جبل حبشي، وفقاً للبيان.

 

وأشارت "جاستيس" إلى أن هذه الحوادث تأتي ضمن "نمط متصاعد" من استهداف المدنيين، خصوصاً النساء والأطفال، معتبرة أنها امتداد لسلسلة انتهاكات وثقتها خلال شهر رمضان، ضمن ما وصفته بـ"استراتيجية ترهيب ممنهجة".

 

وأكدت المنظمة أن تكرار استهداف المدنيين قد يرقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وفق نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، لافتة إلى أن استهداف الطرقات والممرات المدرسية ومداخل المنازل يمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني.

 

ودعت المنظمة مجلس الأمن الدولي والمفوضية السامية لحقوق الإنسان إلى اتخاذ خطوات عملية تتجاوز بيانات الإدانة، بما يسهم في وقف ما وصفته بـ"إرهاب القناصة"، مطالبة بفتح تحقيق دولي عاجل ومحاسبة المسؤولين، والضغط لرفع الحصار عن تعز وتوفير حماية فورية للمدنييببن.

أخبار محلية

تكليف سند ذيبان بتسيير أعمال ميناء الوديعة البري وإحالة مديره السابق للتحقيق

أوضحت الهيئة في تعميم رسمي موجّه إلى نائب مدير عام الميناء للشؤون الأمنية ومدراء العموم للجهات المنتدبة، أن المكلف الجديد يُخوَّل بكافة الصلاحيات المالية والإدارية اللازمة لتسيير العمل وتنفيد الإصلاحات المطلوبة في ميناء الوديعة البري، ابتداءً من يوم الثلاثاء الموافق 13 أكتوبر 2026م، وذلك لحين استكمال التحقيقات مع المدير الموقوف وصدرور توجيهات جديدة في هذا الشأن.

أخبار محلية

الصبيحي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين يتطلبان توحيد الصف الوطني

حيا عضو مجلس القيادة الرئاسي تضحيات القوات المسلحة والمقاومة الشعبية ورجال القبائل، مؤكداً أن حماية المواطنين وصون مكتسبات الثورة مسؤولية وطنية مشتركة، وأن توحيد الصفوف يمثل عاملاً أساسياً لتجاوز الأزمة واستعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي.

أخبار محلية

إعلام حوثي: غارات تستهدف شركة النفط في منطقة الصباحة

كانت قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، دعت المدنيين إلى إخلاء موقع شركة النفط اليمنية، وتحديداً محطة الصباحة المركزية في العاصمة صنعاء، وفقاً للخارطة التوضيحية للموقع، حرصاً على سلامتهم.

أخبار محلية

مجلس القيادة الرئاسي يوجّه بملاحقة المتورطين في التخابر مع الحوثيين ويحذّر من عقوبات تصل إلى الإعدام

أكد المجلس، في بيان، أن تزويد مليشيا الحوثي بالمعلومات أو الإمكانات التي تساعدها على استهداف الدولة والمواطنين والقوات المسلحة والأمن، أو تسهيل عملياتها، يعرّض مرتكبيه للمساءلة القانونية وفقاً للدستور والتشريعات النافذة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.