أخبار محلية

أطباء بلا حدود تحذر من ارتفاع خطير في معدلات سوء التغذية بين أطفال اليمن

27/07/2025, 10:49:02

حذّرت منظمة أطباء بلا حدود من ارتفاع مثير للقلق في معدلات سوء التغذية بين الأطفال في اليمن، محذّرة من أن استمرار الصراع وانعدام الوصول إلى خدمات الرعاية الصحية يعرّضان حياة آلاف الأطفال للخطر ويعمّقان الأزمة الإنسانية.

وقالت المنظمة في بيان لها  إن فرقها الطبية عالجت خلال الفترة من يناير حتى مايو 2025 نحو 3,767 طفلاً يعانون من سوء التغذية الحاد أو المتوسط المصحوب بمضاعفات، توزّعت على 2,117 حالة في الحديدة، و1,169 حالة في حجة، و454 حالة في تعز.

وكشفت الأرقام أن عام 2024 شهد معالجة 11,894 طفلًا من سوء التغذية، بينهم 4,666 حالة في الحديدة، و3,511 في حجة، و2,535 في عمران، وهو ما يعكس تدهورًا مستمرًا في الوضع الإنساني.

وأكدت المنظمة أن خفض المساعدات الإنسانية لليمن يسهم في تفاقم معاناة عدد لا يُحصى من الأطفال، ويزيد خطر انزلاق ملايين اليمنيين نحو الجوع الحاد وسوء التغذية، داعية الجهات المانحة والمجتمع الدولي إلى استمرار الدعم الإنساني المستدام.

وقالت المنظمة في ختام بيانها: «مساهماتكم أساسية لإنقاذ حياة الأطفال»، في دعوة واضحة لزيادة التدخلات الإنسانية العاجلة.

وفي سياق متصل، حذّرت مفوضة الاتحاد الأوروبي، حاجة لحبيب، من أن خطر المجاعة في اليمن حقيقي ما لم تُتخذ إجراءات عاجلة، معلنة عن دعم إضافي لبرنامج الأغذية العالمي بتمويل يبلغ 9 ملايين يورو.

أخبار محلية

عدن.. الداخلية تعلن ضبط خلية تجسس تعمل لصالح مليشيا الحوثي

وزارة الداخلية اليمنية في العاصمة المؤقتة عدن، تعلن عن ضبط خلية مكونة من سبعة أفراد متهمة بالتخابر لصالح مليشيا الحوثي، ضمن جهود الأجهزة الأمنية لمواجهة الأنشطة الاستخباراتية والتخريبية التي تستهدف استقرار المناطق المحررة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.