أخبار محلية

الأمم المتحدة: الحوثيون يحتجزون 54 من موظفي المنظمة منذ 2021

08/10/2025, 19:11:34

أعلنت الأمم المتحدة عن احتجاز السلطات التابعة لجماعة الحوثي عشرة موظفين إضافيين من موظفيها في اليمن، ليرتفع بذلك إجمالي عدد المحتجزين تعسفياً لدى الجماعة إلى 54 موظفاً منذ عام 2021.

وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك في بيان، إن المنظمة أصدرت الليلة الماضية بياناً حول “الاعتقالات التعسفية التي نفذها الحوثيون مؤخراً بحق تسعة من موظفي الأمم المتحدة”، مضيفاً أن “المنظمة تلقت صباح اليوم بلاغاً عن احتجاز موظف آخر، ليصل العدد الإجمالي إلى 54 موظفاً”.

وأوضح دوجاريك أن الأمين العام للأمم المتحدة يدين بشدة استمرار احتجاز موظفي المنظمة وشركائها، وكذلك الاستيلاء غير القانوني على مقرات وأصول الأمم المتحدة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، داعياً إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين.

ولم يقدّم المتحدث تفاصيل إضافية عن توقيت أو ملابسات عمليات الاعتقال الجديدة، غير أن الحادثة تأتي بعد أن اقتحمت جماعة الحوثي في أغسطس الماضي عدداً من مباني الأمم المتحدة في صنعاء واعتقلت ما لا يقل عن 18 موظفاً، وذلك عقب غارة إسرائيلية أودت بحياة رئيس وزراء حكومة الحوثيين وعدد من وزرائه.

وفي حين اتهم الحوثيون موظفين أمميين بممارسة أنشطة تجسس تحت غطاء الحصانة الدبلوماسية، ردّت الأمم المتحدة بالتأكيد على أن الاعتقالات تنتهك القانون الدولي واتفاقية الحصانات والامتيازات الخاصة بالمنظمة.

واختتم دوجاريك تصريحه بالتأكيد على أن موظفي الأمم المتحدة يجب أن يُحترموا ويُحموا وفقاً للقانون الدولي، مجدداً النداء العاجل للإفراج الفوري عن جميع المحتجزين دون قيد أو شرط.

أخبار محلية

"من هنا مرت افتهان".. ماراثون بتعز يختتم فعالياته ضمن أربعينية المشهري

تكتل وهج النسوي، بالتعاون مع مكتب الشباب والرياضة في محافظة تعز، ينفذ صباح اليوم، ماراثون "من هنا مرت افتِهان"، الذي اختُتمت فعالياته في جولة افتِهان بإعلان الفائزين وتكريم المشاركين، تقديراً لروحهم الرياضية ومشاركتهم المجتمعية الفاعلة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.