أخبار محلية

الأمم المتحدة: تضرر نحو 700 ألف شخص جراء الفيضانات في اليمن

الأمم المتحدة: تضرر نحو 700 ألف شخص جراء الفيضانات في اليمن

أعلنت الأمم المتحدة، تضرر نحو 700 ألف شخص باليمن جراء الفيضانات غير المسبوقة في اليمن خلال العام الجاري.

وأوضحت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، أن اليمن تعد واحدة من الدول الأشد عرضة لتأثيرات تغير المناخ.

وأشارت إلى أنه يجب التذكير بالحاجة الملحة للتحرك العالمي، والعمل على تخفيف آثار تغير المناخ بالتزامن مع انعقاد مؤتمر المناخ.

وكانت الحكومة أكدت أن الفيضانات والسيول، التي شهدتها البلاد، أثرت على 30 % من الأراضي الزراعية، خلال عام واحد.

وأوضح وزير المياه والبيئة، توفيق الشرجبي، على هامش مؤتمر قمة المناخ الدولي في أذربيجان، أن اليمن شهدت 6 أعاصير  خلال 6 سنوات، مؤكدا مواصلة جهود الحكومة مع دول العالم لمواجهة تداعيات تغير المناخ.

وشدد الوزير الشرجبي على أهمية تسهيل الوصول للتمويلات المناخية لأغراض التكيف في البلدان الأكثر تضررا من المناخ.

ودعا الحكومات والمنظمات الدولية إلى التحرك لسد الفجوة التمويلية، من خلال تسهيل وزيادة التمويل المخصص للتكيف مع تغير المناخ.

كما كان تقرير دولي، رصد وفاة 240 شخصا وإصابة 635 آخرين جراء الأمطار والسيول في اليمن خلال العام الجاري في عشرين محافظة.

وذكر الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، في تقرير له، أن موسم الأمطار في اليمن للعام الجاري شهد هطل أمطار غير مسبوقة تسببت في فيضانات شديدة أدت إلى الدمار والنزوح في اليمن.

وبين أن ذلك أدى إلى تفاقم الوضع الإنساني المتردي بسبب الصراع المطول والكوارث وتفشي الأمراض، مشيرا إلى تضرر أكثر من ستمائة وخمسة وخمسين ألف شخص يشكلون ثلاثة وتسعين ألف أسرة جراء الفيضانات.

وقال التقرير إن 20 محافظة من أصل 22 تأثرت بشكل كبير، حيث دُمرت الآلاف من المنازل والملاجئ المؤقتة، مع نزوح حوالي 500 ألف شخص.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.