أخبار محلية

الأمم المتحدة: تغيّرات المناخ تزيد من تفاقم الاحتياجات الإنسانية في اليمن

الأمم المتحدة: تغيّرات المناخ تزيد من تفاقم الاحتياجات الإنسانية في اليمن

قالت الأمم المتحدة، إن التغيرات المناخية تزيد من تفاقم الاحتياجات الإنسانية الملحة في اليمن، داعية إلى دعم وكالات الإغاثة لتقديم المساعدة للملايين.

جاء ذلك في تدوينة لمكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابعة للأمم المتحدة في اليمن (أوتشا)، على منصة إكس، بالتزامن مع انطلاق قمة (كوب 29) للمناخ التي بدأت أعمالها، الاثنين، في العاصمة الأذربيجانية باكو.

وأضاف المكتب الأممي "أحداث تغير المناخ تزيد من تفاقم الاحتياجات الإنسانية الملحة بالفعل في اليمن".

وأوضح أن الفيضانات أثرت على أكثر من 900 ألف شخص في اليمن معظمهم من النازحين داخلياً منذ مطلع العام الجاري

وأشار إلى أن وكالات الإغاثة تحتاج إلى دعم متزايد للملايين في الأزمات الإنسانية التي تواجه حالات طوارئ متعددة القطاعات في اليمن وفي جميع أنحاء العالم.

وأمس الاثنين، انطلقت أعمال قمة الأمم المتحدة للمناخ (كوب 29)، في باكو، بمشاركة رؤساء دول وحكومات من حول العالم، وشركات ناشطة في مجال الطاقة التقليدية والمتجددة، ومنظمات معنية بمحاربة تغير المناخ.

وحسب الأمم المتحدة، فإن الهدف الرئيسي لاجتماع هذا العام في أذربيجان، هو الاتفاق على كيفية الحصول على المزيد من الأموال للدول الأكثر فقراً لمساعدتها على الحد من الاحتباس الحراري، والتعامل مع تغير المناخ.

ومؤتمر الأطراف التاسع والعشرون هو أهم اجتماع في العالم بشأن تغير المناخ، وتقوده الأمم المتحدة، إذ تعني كلمة COP "مؤتمر الأطراف"، أي الدول التي صدقت على معاهدة تسمى UNFCCC (اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ)، وعددها مايقرب من 200 دولة.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.