أخبار محلية

الأمم المتحدة على وشك إكمال تمويل صافر وتجري نقاشا مع مليشيا الحوثي

21/06/2022, 15:25:18
المصدر : غرفة الأخبار

لجأت الأمم المتحدة إلى حملة تمويل لجمع 80 مليون دولار لإزالة أكثر من مليون برميل من النفط من ناقلة صافر الوشيكة على الانفجار في البحر الأحمر. 

وقالت صحفية إنجليزية إن الأمم المتحدة ناقشت مع مليشيا الحوثي إمكانية بيع مليون برميل من النفط الخام الذي على متن خزان صافر العائم في البحر الأحمر، وإنشاء حساب ضمان لهذه الكمية.

وأوضحت صحيفة "ذا ناشيونال الإنجليزية"، عن منسق الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة ديفيد غريسلي قوله، إن الحوثيين لم يعارضوا الفكرة لكنهم لم يكونوا مستعدين للعمل على أساسها بعد.

وأعرب غريسلي عن أمله في إمكانية التوصل إلى تسوية سلمية من خلال المحادثات المستمرة التي توسطت فيها الأمم المتحدة في عمّان بين الأطراف المتحاربة، موضحا أن الأمم المتحدة تركز في الوقت الحالي على جمع عشرين مليون دولار المتبقية؛ لتغطية تكلفة عملية الطوارئ.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، أنشأت الأمم المتحدة صندوق تمويل من العامة لجمع خمسة ملايين دولار؛ بغرض تحقيق هذا الهدف.

وحتى الآن جمعت الأمم المتحدة نحو ثلاثة أرباع الأموال اللازمة لنقل النفط إلى سفينة أخرى، بعد أن وعدت السعودية والولايات المتحدة مؤخرا بتقديم 10 ملايين دولار لكل منهما، إلى جانب تعهدات من هولندا وفرنسا وقطر.

أخبار محلية

"فايننشال تايمز": تحالف متنامٍ بين الحوثيين وحركة الشباب الصومالية يهدد استقرار القرن الأفريقي والملاحة البحرية

أفادت الصحيفة بأن خبراء عسكريين وثقوا عمليات بيع أسلحة وتدريبات نظمها الحوثيون لمئات من مقاتلي الحركة الصومالية على استخدام الطائرات المسيرة والتكتيكات التفجيرية، مشيرة إلى سفر عناصر حوثية متكرر إلى مناطق نفوذ الحركة في جنوب الصومال، لترسيخ هذا التنسيق الميداني رغم الاختلافات المذهبية والفكرية بين الطرفين.

أخبار محلية

مجلة أمريكية: مجلس القيادة الرئاسي تعاقد مع جماعة ضغط أمريكية مقابل 110 آلاف دولار شهرياً

قالت مجلة "رسبونسِبل ستيتكرافت"، إنه وفقاً للوثائق المسجلة بموجب قانون تسجيل الوكلاء الأجانب الأمريكي، ستدفع الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً لشركة "جيوبوليتيكال سلوشنز" التي يديرها بيتروزيلو مبلغاً يبلغ 110 آلاف دولار شهرياً مقابل هذه الخدمات.

أخبار محلية

محور تعز العسكري: تدمير صواريخ ودبابة للحوثيين ومصرع وجرح 25 من المليشيا خلال 24 ساعة

أفاد المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري، أن الطيران الحربي استهدف منصة لإطلاق الصواريخ البالستية تابعة لمليشيا الحوثي في جبل أومان شرقي المحافظة، إضافة إلى تدمير دبابة تابعة للمليشيا في منطقة الربيعي غربي تعز.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.