أخبار محلية
الأمم المتحدة: نزوح 758 أسرة في اليمن منذ مطلع 2026 بينها 22 أسرة خلال أسبوع
ذكرت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة، أن مصفوفة تتبع النزوح التابعة لها في اليمن رصدت نزوح 758 أسرة تضم 4,548 فرداً منذ بداية العام الجاري وحتى 7 مارس 2026، نتيجة استمرار الصراع وتدهور الأوضاع الإنسانية في عدة محافظات.
وأوضحت المنظمة أنه تم تسجيل نزوح 22 أسرة تضم 132 شخصاً خلال الفترة بين 1 و7 مارس 2026، حيث تركزت معظم حالات النزوح في عدد من المحافظات.
وأشارت المنظمة أن محافظة مأرب استقبلت العدد الأكبر من الأسر النازحة بواقع 13 أسرة توزعت بين مديرية مدينة مأرب (10 أسر) ومديرية مأرب (أسرتان) ومديرية حريب (أسرة واحدة)، فيما جاءت غالبية هذه الأسر من محافظتي تعز وذمار.
كما رصدت المنظمة نزوح 4 أسر داخل محافظة تعز، توزعت بين مديرية صالة (3 أسر) ومديرية المظفر (أسرة واحدة)، وكانت جميعها حالات نزوح داخلي داخل المحافظة.
وفي حضرموت، تم تسجيل نزوح 3 أسر إلى مديرية القطن (أسرتان) ومديرية وادي العين (أسرة واحدة)، حيث جاءت معظم هذه الأسر من محافظتي إب ومأرب.
وأشارت المنظمة الدولية للهجرة، إلى أن أبرز مناطق المغادرة للنازحين خلال الفترة نفسها كانت محافظة تعز بواقع 7 أسر من مديريات ماوية والتعزية والصلو، تلتها محافظة إب بـ 4 أسر من مديريتي حبيش وإب، ثم محافظة مأرب بـ 3 أسر من مديريتي صرواح ومدينة مأرب.
وأفادت المنظمة أنها حددت 3 أسر إضافية كانت قد نزحت خلال فترة التقرير السابقة (22–28 فبراير 2026) في الحديدة، وتمت إضافتها إلى إجمالي أعداد النازحين المسجلة منذ بداية العام.