أخبار محلية

الانتقالي يقر برنامجا تصعيدا تجاه السلطة المحلية وقوات الجيش في حضرموت

الانتقالي يقر برنامجا تصعيدا تجاه السلطة المحلية وقوات الجيش في حضرموت
المصدر : غرفة الأخبار

أقرّ المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم إماراتيا، برنامجا تصعيدا للمطالبة بإقالة محافظ حضرموت، وطرد قوات المنطقة العسكرية الأولى من مديريات الوادي والصحراء.

وقال المجلس الانتقالي في حضرموت إن برنامج التصعيد يستهدف الإطاحة بمن وصفهم بالفاسدين في السلطة المحلية، وطرد قوات المنطقة العسكرية الأولى، واستبدالها بقوات النخبة الحضرمية.

وأرجع رئيس المجلس سعيد أحمد سعيد المحمدي، في مؤتمر صحفي، قرار التصعيد إلى الأوضاع المأساوية التي وصلت إليها أحوال المواطنين المعيشية، كما قال.

والأحد الماضي، هاجم المحمدي محافظ حضرموت، اللواء فرج البحسني، مطالبا إياه بتقديم استقالته.

وتتزامن هذه التطورات مع تصعيد آخر تنفذه لجنة مخرجات لقاء حضرموت، المدعومة من الانتقالي، حيث أعلنت -الأسبوع الماضي- منع تصدير النفط من شركة "كالفالي"، وإغلاق مداخل شركة بترومسيلة النفطية، بحُجة تجاهل الحكومة مطالب المحافظة. 

على صعيد آخر، رحّب المجلس الانتقالي بدعوة مجلس التعاون الخليجي إلى عقد مشاورات للأطراف اليمنية في الرياض.

وأفاد الانتقالي، في بيان، بأن رئاسة المجلس أكدت انفتاحها على مشاورات شاملة تضمن حضور جميع الأطراف المعنية، لمعالجة القضايا المحورية دون أي شروط مسبقة، في إشارة إلى إعلان الحكومة تمسكها بالمرجعيات الثلاث.

وشدد المجلس الانتقالي على ضرورة إصلاح منظومة قيادة الدولة، وأهمية تكاتف الجهود وإيجاد حلول جذرية عاجلة لمعالجة تدهور الوضع الاقتصادي، وانهيار العملة المحلية، كما جاء في البيان.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.