أخبار محلية
البنك المركزي يوجه بإيقاف العمل في شبكات الحوالات المالية

وجّه البنك المركزي بإيقاف العمل في شبكات الحوالات المالية في محاولة لوقف انهيار العملة.
وأكد البنك في مذكرة موجهة لشركات ومحال الصرافة، على ضرورة إيقاف التعاملات المصرفية وتصفية الحوالات القائمة خلال اليومين المقبلين، بالتعاون مع قطاع الرقابة على البنوك بشأن العمل بشبكة تحويلات موحدة.
ويسعى البنك إلى إنشاء شبكة حوالات محلية موحدة في اليمن تخضع لسيطرته بهدف تجنب المضاربة بالعملة والحفاظ على قيمة الريال.
وكان الريال قد لامس أدنى مستوى له في تاريخه بعد أن وصل سعر الصرف للدولار الواحد إلى 860 ريالًا في مناطق سيطرة الحكومة.
وكانت قد حذرت منظمة محلية من استمرار انهيار قيمة العملة المحلية أمام الدولار، مطالبة بضرورة انهاء الانقسام في إدارة السياسة النقدية وإلغاء الاجراءات الأحادية.
وقال مركز الدراسات والاعلام الاقتصادي، إن خسارة الريال اليمني لما يقرب من ثلث قيمته خلال فترة وجيزة يعبر عن عمق الازمة وامتداداتها. مضيفاً أن الازمة الاقتصادية تدخل حلقة أكثر تعقيدا.
وشدد المركز على ضرورة وقف سياسة التمويل بالعجز من خلال طباعة مزيد من النقود الورقية وتفعيل المصادر غير التضخمية وحشد الموارد الرئيسية لاسيما النفط والغاز.



