أخبار محلية

الحكومة تحذر من تداعيات الحرب على الخدمات الطبية في مأرب

23/02/2021, 14:09:09
المصدر : غرفة الأخبار

حذّر وزير الصحة من تداعيات كارثية للأعمال القتالية على الخدمات الطبية، في محافظة مأرب.

جاء ذلك في اجتماع طارئ لشركاء القطاع الصحي، الذين دعاهم وزير الصحة، قاسم بحيبح، إلى تحمّل مسؤولياتهم لمواجهة التحدّيات الراهنة.

وناقش الاجتماع الخطط المسبقة لدعم القطاع الصحي والنازحين في التعامل مع أي كارثة محتملة، بسبب تداعيات الحرب. 

من جانبه، قال وزير الخارجية، أحمد بن مبارك، إن محافظة مأرب تضم النسبة الأكبر من النازحين على مستوى اليمن الذين يقدر عددهم بالملايين، مؤكدا أن استمرار العدوان الحوثي سيفاقم المعاناة الإنسانية هناك.

وحذّرت منظمة الصحة العالمية من أن انعدام الأمن الغذائي في اليمن بلغ مستويات قياسية، فيما دعا المفوض السامي لحقوق الإنسان إلى سرعة إنهاء النزاع.

ووفق المنظمة، فإن سوء التغذية الحاد والوخيم بين الأطفال دون سن الخامسة ازداد بنسبة كبيرة مقارنة بالأعوام الماضية.

 وأشارت إلى أنها تعمل على توسيع نطاق خدماتها لعلاج الأطفال المصابين بسوء التغذية الحاد، الذين يعانون من مضاعفات طبية.

وكانت وكالات أممية قد حذرت من وفاة أربعة آلاف طفل خلال العام الجاري، جراء سُوء التغذية، إذا لم يتم تقديم المساعدة الطارئة.

كما حذّر المفوض السامي لحقوق الإنسان من تفاقم الجوع والأوبئة، وغيرها من الكوارث الإنسانية في اليمن، في حال استمر النزاع.

أخبار محلية

يوميات الانتظار على الأرصفة.. عمال اليمن بين شبح الجوع وأمل الرزق

يقف رياض المقطري ساعات طويلة كل صباح على رصيف أحد شوارع صنعاء، يراقب السيارات المارة بعين مترقبة علّ أحد المقاولين يلوّح له بإشارة تطمئنه إلى يوم عمل يكسب منه ما يسد رمق أطفاله. رياض، الذي كان في السابق معلّمًا، اضطر بعد انقطاع الرواتب للاتجاه إلى أعمال البناء اليومية، لكنه اليوم يصف حاله بـ«الواقف على حافة الهاوية»، فحتى فرص العمل القليلة باتت شبه معدومة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.