أخبار محلية

الزبيدي يتهم الحوثيين وإيران بالوقوف وراء التصعيد في حضرموت

16/03/2025, 21:29:39

قال رئيس المجلس الانتقالي المدعوم من الإمارات، عيدروس الزبيدي، إن ما يحصل في حضرموت للحوثيين وإيران يد فيه، في إشارة للتصعيد الذي يقوده حلف قبائل حضرموت منذ أشهر تحت لافتة مطالب سياسية وخدمية.

وهاجم الزبيدي الذي يشغل أيضا عضو المجلس الرئاسي، في كلمة خلال اجتماع بالمكلا، مؤتمر حضرموت الجامع الذي يعد الجناح السياسي لحلف القبائل، بسبب عدم تأييده لمشروع الانفصال الذي يطالب به الانتقالي رغم التحاور معه ثلاث مرات.

وقال إنه لن يسمح بدعم مليشيا الحوثي لأي قيادي في حضرموت، مهددا بتجاوز مسؤوليته في المجلس الرئاسي إذ طلب منه لإنهاء الصراع بحضرموت الذي قال إنه على النفط.

من جهته، هاجم رئيس حلف قبائل حضرموت عمرو بن حبريش، المجلس الرئاسي، متهما أعضاء فيه بالتجنيد خارج إطار الدولة وحمل إعلام غير أعلام الدولة، في إشارة إلى المجلس الانتقالي.

وأكد بن حبريش في كلمة خلال تفقده تجمعا مسلحا لأنصاره في هضبة حضرموت، أن المجلس الرئاسي وأعضاءه مرفوضون ولا يرحب بزياراتهم، بالتزامن مع زيارة عيدروس الزبيدي إلى المحافظة.

وكشف عن دخول لمئات المسلحين إلى المحافظة من غرب المكلا حيث يوجد معسكر للانتقالي هناك، مشيرا إلى أنه سيمنع تصدير النفط حتى الاستجابة لمطالبه بإشراكه في التسوية السياسية، وتحقيق الحكم الذاتي لحضرموت.

من جهته ندد مؤتمر حضرموت الجامع باتهامات رئيس المجلس الانتقالي عيدروس الزبيدي، بوقوف الحوثيين وإيران وراء التصعيد بحضرموت الذي يقوده حلف ومؤتمر حضرموت الجامع.

على الصعيد الميداني، قتل ثلاثة أشخاص في حادثة يعتقد أنها جنائية في منطقة الخشعة في مديرية حورة ووادي العين بحضرموت.

وبحسب المصادر، فإن حارس أحد المجمعات التجارية، قام بإطلاق النار على مدير المجمع  وأحد العاملين مما أدى إلى وفاتهما على الفور قبل أن ينهي حياته.

وباشرت الجهات الأمنية التحقيق في الحادثة لكشف ملابساتها ودوافعها، فيما لم تصدر أي بيان رسمي بشأنها حتى الآن.

 

أخبار محلية

ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء والجوف إلى 46 قتيلاً و165 جريحاً

ارتفعت حصيلة ضحايا الغارات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت، يوم الأربعاء، العاصمة صنعاء ومحافظة الجوف، إلى 46 قتيلاً و165 جريحاً، بينهم نساء وأطفال، بحسب وزارة الصحة بصنعاء والخاضعة لسيطرة حكومة الحوثيين غير المعترف بها دولياً.

أخبار محلية

مليشيا الحوثي تُرغم المزارعين في مناطق سيطرتها على تسليم محاصيلهم لدعم مقاتليها في الجبهات

في تصعيد جديد ضمن سياسات الجباية، أجبرت المليشيا الحوثية مئات المزارعين، في عدد من المحافظات الخاضعة لسيطرتها، على تقديم محاصيلهم الزراعية مجاناً لصالح مقاتليها بالجبهات، تحت لافتة تسيير «قوافل غذائية»، في وقت يواجه فيه المزارعون أزمة إنتاج خانقة نتيجة ارتفاع التكاليف، وانهيار البنية التحتية الزراعية.

أخبار محلية

واشنطن تحدد سفارتها في الرياض كموقع وحيد لمعالجة تأشيرات اليمنيين

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، أنها حدّثت تعليماتها لمقدمي طلبات التأشيرات غير المهاجرين، حيث يتعين عليهم من الآن فصاعداً إجراء مقابلاتهم القنصلية في بلد جنسيتهم أو إقامتهم، بينما تم تعيين مواقع محددة لمواطني دول لا تتوفر فيها خدمات التأشيرات بشكل روتيني.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.