أخبار محلية

الصحة العالمية: أكثر من 3 آلاف إصابة بالكوليرا في اليمن و3 وفيات خلال 3 أشهر

الصحة العالمية: أكثر من 3 آلاف إصابة بالكوليرا في اليمن و3 وفيات خلال 3 أشهر

أعلنت منظمة الصحة العالمية، تسجيل أكثر من 3 آلاف إصابة جديدة بالكوليرا في اليمن، بينها حالات وفاة، خلال الربع الأول من العام الجاري 2026.

وذكرت المنظمة، في تقرير لها أنه تم الإبلاغ عن 3,177 حالة مشتبه بإصابتها بالكوليرا والإسهال المائي الحاد في اليمن، خلال الفترة من 1 يناير وحتى 29 مارس 2026.

وأوضح التقرير أن عدد الوفيات المرتبطة بالوباء خلال الفترة ذاتها بلغ 3 حالات، لتكون اليمن واحدة من دولتين فقط سجلتا وفيات في إقليم شرق المتوسط، إلى جانب أفغانستان التي سجلت 6 وفيات.

وجاءت اليمن في المرتبة الخامسة عالميًا من حيث عدد حالات الكوليرا خلال الأشهر الثلاثة الأولى من هذا العام، بعد كل من الكونغو (18,992 حالة)، وأفغانستان (18,943 حالة)، وموزمبيق (6,584 حالة)، وجنوب السودان (4,390 حالة).

وأشار التقرير إلى أن اليمن سجّلت ثاني أعلى معدل للإصابات والوفيات المرتبطة بالكوليرا في إقليم شرق المتوسط بعد أفغانستان.

 وبلغ إجمالي الحالات الجديدة في الإقليم منذ بداية العام 24,009 حالات، بينها 9 وفيات.

وفي مارس فقط ، سُجلت 969 حالة مشتبه بها في اليمن، بينها حالتا وفاة، ما يضعها في المرتبة الرابعة عالميًا خلال الشهر ذاته، بعد أفغانستان (6,308 حالات)، والكونغو (5,186 حالة)، وموزمبيق (1,362 حالة).

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.